ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: катастрофа в Норильске, «сибирский зной» и советско-сибирская архитектура

Интернет, 12.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Инопресса уже вторую неделю обсуждает катастрофу в Норильске, а также продолжает уделять внимание сибирскому климату. А ещё – рассказывает о редком виде советско-сибирской архитектуры. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

В Норильске 29 мая 20 тысяч тонн дизельного топлива попали в реку Амбарную, через два дня о ней узнал президент Владимир Путин, ещё через три дня в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Нефть разлилась в радиусе 12 километров от места нахождения резервуара «Норильского никеля», загрязнив территорию площадью 530 квадратных километров, из-за чего река приобрела тёмно-красный цвет. Катастрофа, вероятно, является крупнейшей за всю историю в Арктике. Это напоминает аварию при взрыве ядерного реактора в Чернобыле, когда бюрократические препоны и дезинформация привели к тому, что ситуация вышла из-под контроля. Похоже, Россия не усвоила этот урок, пишет Sasapost.

Обзор мировых СМИ: катастрофа в Норильске, «сибирский зной» и советско-сибирская архитектура

Кроме того, продолжает издание, очевидно, что крах резервуара преподаст России еще один урок: изменение климата – уже реальность. Тот же разлив топлива, по некоторым данным, произошёл из-за разрешения слоя вечной мерзлоты. Арктика постоянно меняется из-за изменения климата, включая постоянное повышение температуры, но власти не верят, что эти изменения реальны, и не принимают меры предосторожности.

Климат меняется действительно стремительно, и нынешняя весна тому доказательство до такой степени, что идиому «сибирские морозы» пора заменять на «сибирский зной». Как говорят некоторые старожилы, в последние как минимум 60 лет в Сибири не было такой весны, которая была бы похожа на эту. В Хатанге – селе за Северным полярным кругом – 23 мая была зафиксирована температура в 25 градусов, что на 13 градусов выше показателей мая прошлого года, пишет The Times.

Обзор мировых СМИ: катастрофа в Норильске, «сибирский зной» и советско-сибирская архитектура

Жители Сибири получили возможность наслаждаться теплом раньше срока, но учёные видят в этом дополнительные тревожные свидетельства изменения климата. Май нынешнего года в принципе оказался самым жарким в истории наблюдений на всей Земле. От берегов Калифорнии до центральной части Индии температура поднялась до небывалого уровня. По мнению специалистов, 2020 год может стать одним из пяти самых жарких за всю историю метеонаблюдений, и вполне возможно, что лето будет ещё более жарким.  Высокая температура может стать проблемой для многих.

Недавно опубликовали фотокнигу «Бетонная Сибирь. Советские пейзажи Крайнего Севера». В ней представлена архитектура и городская среда шести сибирских городов: Новосибирска, Омска, Красноярска, Норильска, Иркутска и Якутска через видение российского фотографа Александра Верёвкина. Это открыло новые взгляды на послевоенную архитектуру, её мощную экзотику. Фактически это ещё не исследованная глава истории архитектуры, пишет Archdaily.

Обзор мировых СМИ: катастрофа в Норильске, «сибирский зной» и советско-сибирская архитектура

Сибирские города, изображенные в книге, изначально были спроектированы вокруг одной отрасли, в которой работало большинство жителей. Типизация –  одна из самых узнаваемых черт советской архитектуры – простиралась от жилых комплексов до общественных зданий, поскольку проекты цирков и театров были централизованно разработаны в Москве, только для реализации на Крайнем Севере. Но местные архитекторы  интерпретировали эту модернистскую архитектуру, «встроенную» в ландшафт и климат. Среди них были Владимир Павлов, развивающий личный архитектурный стиль в Иркутске, и Виталий Орехов с его творческим подходом к брутализму для Центрального стадиона в Красноярске. С другой стороны, книга также служит изображением архитектуры в экстремальных условиях. Например, ряды бетонных панелей, которые защищают центр Норильска от резких ветров, являются ярким напоминанием об экстремальных климатических условиях.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)