ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: криптовалюты, фотографии и письма – новые истории о Сибири

Интернет, 16.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Уровень энергопотребления в Иркутской области вырос на 160% после того, как Китай выступил против майнинга криптовалют. Фотографы меняют представления о Сибири, а письма из холодного края рассказывают о судьбе «повстанцев-декабристов». Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Министерство энергетики России планирует ввести специальные тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалюты после миграции отрасли в страну из соседнего Китая. Глава ведомства Николай Шульгинов заявил, что майнеры криптовалюты в России не должны потреблять электроэнергию по тарифам для населения. Сейчас в некоторых регионах России наблюдается взрывной рост энергопотребления, предположительно из-за того, что китайские майнеры покидают страну на фоне общенациональных репрессий против криптовалют, пишет Cointelegraph.

Обзор мировых СМИ: криптовалюты, фотографии и письма – новые истории о Сибири

Это касается, прежде всего, Иркутской области. Один из крупнейших регионов Сибири богат энергоресурсами, в нём расположено несколько крупных гидроэлектростанций, а также несколько центров обработки данных для крипто-майнинга BitRiver. Основатель и генеральный директор компании Игорь Рунец сообщил, что предприятие полностью поддерживает последнюю инициативу министерства энергетики. По его мнению, это честно и экономически выгодно. Более того, это поможет майнерам войти в правовое поле, чтобы государство могло сделать первый шаг к регулированию отрасли, что в конечном итоге приведет к прозрачности всего рынка, считает предприниматель.

Когда в России началась изоляция от вируса Covid-19, студент Алексей Дудоладов оказался на TikTok. Публикуя видео о повседневной жизни из своей маленькой сибирской деревушки, он вскоре обнаружил, что у него впечатляющее количество поклонников. Была только одна проблема. Дудоладов мог загружать свои посты только на высоте восьми метров над землей. Каждый день 21-летний парень лазил по ветвям березы – единственному месту в деревне, где он мог получить сигнал телефона. Однако настоящая проблема Дудоладова заключалась не в загрузке контента, а в подключении к занятиям. Когда фотограф Алексей Мальгавко встретил Дудоладова, чтобы сделать его портрет в ноябре 2020 года, студент уже часами проводил среди обледеневших верхушек деревьев, чтобы получить доступ к своим лекциям и семинарам. В результате он уже дважды боролся с пневмонией, пишет The Calvert Journal.

Обзор мировых СМИ: криптовалюты, фотографии и письма – новые истории о Сибири

Необычный снимок Мальгавко привлек внимание всего мира. Сейчас он экспонируется в Омске в рамках выставки финалистов фотопремии «Создатели Сибири». Во многих смыслах фотография отражает положение, в котором находятся многие фотографы Сибири: они более связаны с миром, чем когда-либо прежде, но всё же остаются незамеченными и отрезанными от более широкого культурного диалога. Именно поэтому в 2019 году была учреждена фотопремия «Создатели Сибири». Так как же фотографы Сибири видят свой регион? Многие снимки финалистов отмечены чувством разрушения, отражающим изменения, вызванные пандемией Covid-19. Другие фотографы ответили «празднованием любви» или отдавали дань уважения тем, кто был спасательным кругом во время беспорядков. Валерия Миронович сняла в Томске портрет своей дорогой подруги Алены, а фотограф Алиса Баклашова из Улан-Удэ фиксирует интимный момент между двумя фигурами, которые смотрят друг на друга. А нашим читателям стоит заглянуть по ссылке и оценить все работы.

Журналист Дэниел Маклафлин рассказывает читателям о декабристах, сосланных в Сибирь. Когда Сергей и Мария Волконские в 1845 году решили разобрать свой большой сибирский дом и отстроить его заново, доска за доской, в 30 км от Иркутска, это, должно быть, было устрашающей перспективой, но они преодолели гораздо худшее. Князь Волконский был сослан в Сибирь с другими российскими офицерами после неудачной попытки военного переворота в декабре 1825 года. Несмотря на изгнание Волконский и его соратники-мятежные аристократы зажили замечательной новой жизнью, как и его супруга Мария и другие женщины, ошеломившие высшее общество, отказавшись от собственного статуса, чтобы последовать за своими мужьями на дикий восток России, пишет The Irish Times.

Обзор мировых СМИ: криптовалюты, фотографии и письма – новые истории о Сибири

В музее декабристов в Иркутске есть предметы, привезённые в Сибирь аристократкой Марией Волконской, когда она последовала за своим мужем, знаменитым военным офицером, в ссылку. Мария нашла своего мужа скованным в убогой камере. Когда цепи были, наконец, сняты, декабрист использовал их для изготовления колец. Декабристы и их жены постепенно адаптировались к жизни в Сибири, сначала в лагерях для военнопленных, а затем в деревнях, куда их отправили после десятилетия каторжных работ. Без нянек и другого персонала, которые всегда их баловали, им теперь приходилось растить собственных детей, изучать ручные работы и ремесла и говорить на разговорном русском языке вместо изысканного французского, принятого столичным бомондом. Для многих бывших офицеров этот опыт укрепил убеждение, что лучшее в России можно найти в ее «простых» людях, а не избалованной элите.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)