ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: мечты о путешествиях, гипотеза о миграции и теория о поджоге

Интернет, 3.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Новая история о Транссибе, как древние люди пробирались в Западную Сибирь и кто подозревается в поджоге леса на севере Иркутской области. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Границы в мире закрыты, путешественники томятся в ожидании, когда снова смогут оправиться в путь и делятся воспоминаниями о минувших маршрутах. Как, например, финка Катья Ремсу, которая проехала вместе со своим другом по Транссибирской железной дороге. Их путешествие продлилось 20 дней, много километров на поезде и времени в Екатеринбурге, на Байкале, в Иркутске и Владивостоке. А начали Катья и ее друг в финском приграничном посёлке Вайниккала. Ночь и чуть больше суток, два часовых пояса – и путешественники оказались на границе Европы и Азии, в Екатеринбурге, где стоит задержаться на несколько дней, пишет Aamuposti.

Обзор мировых СМИ: мечты о путешествиях, гипотеза о миграции и теория о поджоге

А протяжённость пути из Екатеринбурга до Байкала составляет три тысячи километров. Это 54 часа, за которые можно привыкнуть к качке в поезде и к путанице во времени и днях недели. В Иркутск по очень живописной дороге поезд прибывает в шесть утра. И хотя поездка нелегкая, Байкал того стоит. На Ольхоне можно насладиться пустынностью и простыми вещами. В Иркутске богатство контрастирует с советским наследием, встречаются и кружевные деревянные дома, и здания в стиле неоклассицизма, советская и современная архитектура. Центр Иркутска, как и центр многих других городов, очень чистый, отмечает Катья, везде чувствуешь себя в безопасности, а по культуре обслуживания и уличным пейзажам Иркутск обогнал Финляндию. После него – путь на восток. Четыре дня до Владивостока, где кажется, что ты будто попал в фильм.

По сей день исследователи не могут сказать, когда именно древние народы появились в низовьях Оби на севере Приуралья и с каких земель они изначально пришли. Естественных барьеров на пути миграции древних людей 60 тысяч лет назад не было ни с востока, ни с юга. Западно-Сибирская равнина в то время не имела болот, они сформировались намного позже. Исследователи могут только сказать, что до сих пор неясно, каковы были модели миграции этих людей, были ли они из Сибири в Европу или наоборот. Сегодня они приняли в качестве рабочей гипотезы предположение, что люди могли поселиться на северных территориях Западной Сибири из разных областей, в зависимости от текущих климатических и земельных условий, пишет Arctic.

Обзор мировых СМИ: мечты о путешествиях, гипотеза о миграции и теория о поджоге

Эта гипотеза о миграции людей палеолита с запада на восток (из Приуралья в низовья Оби) и возможного расселения людей на этих территориях 90 тысячи лет назад совместно проверяется экспертами из нескольких исследовательских организаций. Изначально предполагалось, что из Приуралья люди могли попасть в низовья Оби через древние долины через Уральский хребет. Чтобы проверить эту теорию, учёные создали цифровую модель Уральского хребта и прилегающих территорий. Усредняя абсолютные высоты, они смогли идентифицировать три основных вероятных маршрута миграции. Эксперты считают, что семьи палеолита, в том числе пожилые и дети, могли совершить длительные путешествия по ним.

В Иркутской области, меж тем, очередной чиновничьи скандал. Глава Усть-Кута обвинил четверых работников районной администрации в попытке разжечь лесные пожары. Их якобы поймали рядом с угодьями главы города. Те, в свою очередь, заявили, что прибыли на место, чтобы заснять возгорания. Один из чиновников оказался избитым, другая сторона говорит о том, что это было результатом его падения на бревно, пишет The Moscow Times.

Обзор мировых СМИ: мечты о путешествиях, гипотеза о миграции и теория о поджоге

Региональные следователи заявили, что проверят чиновника муниципального района на предмет злоупотребления властью, однако, имени его не назвали. Вместе с тем, в прессе появлялись сообщения, что работники администрации района пропали на 24 часа, предположительно, их удерживал силой глава Усть-Кута. Пока же, на беспристрастный взгляд наблюдателей, дело весьма неясное. Так что, кто прав, кто виноват разберётся следствие.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)