ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: очарование Бурятии и животные-мишени

Интернет, 8.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Неизгладимое впечатление от Бурятии, подстреленный на Байкале медведь и редкие филины как мишени для стрельбы. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Японская писательница Киёко Аихара побывала на Байкале минувшей зимой и привезла с собой из путешествия вагончик впечатлений. Особенно очаровала её Бурятия – азиатская окраина России. В отличие от Иркутска в столице республики Улан-Удэ множество буддистских монастырей. На самой высокой сопке города в 2000 году открыли монастырь Ринпоче Багша. Японку он встретил одновременным звоном колоколов, песнопениями и монотонным гулом от чтения множеством монахов священных мантр. У Киёко Аихара это создало впечатление, что дацан является неким местом пересечения Востока и Запада, пишет она на Asahi.com.

Обзор мировых СМИ: очарование Бурятии и животные-мишени

В часе езды на машине от Улан-Удэ расположен Иволгинский буддистский монастырь, который считается центром буддизма в России. Перед входом в центральный молельный зал нужно обойти его кругом и покрутить хурдэ, внутри которых находятся свитки с мантрами, и буддисты считают, что прокручивание этих барабанов равносильно молитве. Главное чудо Иволгинского монастыря – это лама Даши Доржо Итигэлов. От Иволгинского монастыря до российской границы с Монголией всего 250 километров. Площадь Бурятии составляет 90% от площади Японии. «Здесь, на окраине огромной России, вглядываясь в столь похожие на японские черты бурятов, я вдруг ощутила неожиданную симпатию к этому маленькому народу», – пишет Киёко Аихара.

Где-то на Байкале, меж тем, одним выстрелом в голову неизвестные люди с лодки убили медведя. Зверь плыл к лодке, но не представлял угрозы человеку. Предположительно, это произошло в Чивыркуйском заливе в Бурятии. Байкальская природоохранная прокуратура не исключает, что медведя застрелили намеренно, пишет The Siberian Times.

Обзор мировых СМИ: очарование Бурятии и животные-мишени

На кадрах полученной видеозаписи видно, что лодка замедлила ход, позволяя медведю приблизиться. Один из людей повернулся, чтобы стрелять с близкого расстояния. Прокуратура пытается установить личность «туристов» в лодке, включая стрелка и человека, снимавшего видео.

В лесах Дальнего Востока, меж тем, на грани исчезновения находятся редкие филины – рыбные. Это самые большие совы, весят они 4 килограмма. Питаются рыбой, лишены такого перьевого покрова, который позволяет большинству его сородичей летать почти беззвучно. Но россиян не особенно беспокоит ни символическое значение рыбных филинов, ни сами эти редкие птицы. На сегодня в лесах Сибири их мало, а в мире существует всего около двух тысяч родительских пар этих птиц, пишет The Spectator.

Обзор мировых СМИ: очарование Бурятии и животные-мишени

Филины испытывают давление и от рубки леса, которая лишает их гнезд в дуплах деревьев. Кроме того, их часто убивают, используя как тренировочную мишень для стрельбы. Все эти данные приведены в книге американского журналиста Джонатана Слота. Автор бегло описывает и сам регион – его озера, реки, источники, а также его удивительную фауну и флору.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)