ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: сибирское барокко, сохранить наличники и российские амбиции

Интернет, 24.03.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Как европейское борокко трансформировалось в Сибири, кто сохраняет наличники и реконструкция БАМа как символ российских амбиций. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Сибирь похожа на другую страну со своими правилами, менталитетом и, конечно же, архитектурой. Чего только стоит сибирское барокко. Этот стиль пришёл в Россию в самом конце 17 века и достиг расцвета в 18 веке. На русской земле его архитектурные принципы претерпели определенные корректировки в Москве и Санкт-Петербурге, а в Сибири они полностью трансформировались под сильным азиатским влиянием. Например, в церквях Сибири использовались различные восточные орнаменты и мотивы – арки в виде языков пламени, колеса дхармы, буддийские ступы и цветы лотоса, пишет The Russia beyond the headlines.

Обзор мировых СМИ: сибирское барокко, сохранить наличники и российские амбиции

Вот, например, храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста в Иркутске. Это богато украшенная церковь из красного кирпича, построенная во второй половине 18 века, является одним из самых ярких образцов сибирского барокко. В ней есть все элементы, характерные для этого стиля. Во-первых, это многочисленные «пламенеющие» карнизы, по форме напоминающие очертания буддийских ступ (например, над дверью посередине на фото ниже). Кроме того, исследователи говорят, что изображение в терракотовом медальоне – это изображение буддийского колеса дхармы. Также среди примеров сибирского барокко – Богоявленский собор, Троицкая церковь в Иркутске, церковь Захарии и Елизаветы в Тобольске, Свято-Троицкий монастырь в Тюмени, Покровский собор в Красноярске, Свято-Одигитриевский собор в Улан-Удэ, церковь Воскресения Христова в Томске, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске и Свято-Троицкий собор в Канске.

Иван Хафизов живет в Лобне, в квартире на пятом этаже. У него нет деревянного дома, и его родители никогда в нем не жили. Но он любит деревянные дома и их наличники настолько сильно, что посвятил свою жизнь изучению и защите их. Интерес Хафизова к наличникам начался в 2007 году, когда он работал в IT-компании и отправился в командировку в Энгельс. В жаркий июльский день он гулял по городу и фотографировал красиво украшенные окна. Через несколько дней он поехал в Нижегородскую и Владимирскую области, где снова их увидел, пишет The Moscow Times.

Обзор мировых СМИ: сибирское барокко, сохранить наличники и российские амбиции

Когда мужчина вернулся домой, то понял, что наличники везде разные. И он пошёл в библиотеку, чтобы побольше узнать об этих рамах. Сначала Иван выкладывал фото в интернете, затем создал виртуальный музей. С тех пор Иван Хафизов сделал более 20 тысяч фотографий наличников. Кстати, никто не знает, откуда появились наличники. По одной из версий, они пришли из Италии, где декоративные оконные рамы были каменными. Однако камень был дорогим, и украшать окна каменными наличниками могли позволить себе только бояре и вельможи. Крестьяне начали делать деревянные. Первые деревянные наличники датируются концом 17 века, но широкое распространение они получили только в 19 веке. По другой версии, Нижегородская область была родиной наличников России. Но в каждом городе или селе история наличников уникальна. В Сибири недостатка в материале не было: для наличников лучше всего подходят смолистые хвойные породы. Поэтому наличников в Иркутске и Томске много. В Переславле-Залесском их почти нет, потому что богато украшенных домов в 19 веке почти не строили. В Курске, Смоленске, Санкт-Петербурге и некоторых других городах сгорело много деревянных домов во время Великой Отечественной войны.

На берегу озера Байкал, в глубине Восточной Сибири, близится к завершению одно из самых грандиозных достижений современного российского железнодорожного машиностроения. На строительство Байкальского тоннеля, проложенного в горной скале протяженностью 7 км, потребовалось семь лет, при этом строительные бригады работали при температурах до минус 60 градусов. Байкало-Амурская магистраль, двоюродная сестра Транссибирской магистрали, проходит на 4300 км от города Тайшет по одной из самых труднопроходимых мест в мире до Тихого океана. РЖД инвестирует 17 миллиардов долларов в течение десяти лет в рамках амбициозного плана, направленного на совершенствование не только пассажирских перевозок, но и на перевозку товаров и сырья на миллиарды долларов из Азии в Европу, пишет ArsTechnica.

Обзор мировых СМИ: сибирское барокко, сохранить наличники и российские амбиции

Четырехдневное путешествие по БАМу проходит через высокие горные хребты, быстрые реки и густой таежный лес, чередуясь с рядом железнодорожных городков, построенных для строителей в советские времена и застывших во времени. БАМ был задуман в 1930-х годах как альтернатива Транссибирской магистрали на случай, если конфликт с Китаем сделает эту линию непригодной для использования. Но строительство было отложено до 1970-х годов, и хотя линия открылась в 1989 году, последний из 10 туннелей был завершен только в 2003 году. Россия надеется, что этот маршрут станет жизнеспособным транзитным коридором Азия-Европа, доставляющим товары на западные рынки и удовлетворяющим меняющийся спрос на минеральные ресурсы, такие как уголь. Это позиционирует железную дорогу как более быструю, безопасную и более экологичную альтернативу судоходству – и недавняя блокировка Суэцкого канала дает аргументы в пользу аргументов Москвы. Тем не менее, Россия сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая, который планирует проложить новый Шелковый путь модернизированной транспортной инфраструктуры в Западную Европу, который пройдет через десятки стран в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)