ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: толпы туристов на Байкале, русская община на Аляске и якутский «Мандалорец»

Интернет, 20.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Чем обернулись закрытые границы для зимнего туризма на Байкале, как живёт русская община на Аляске и как в Якутии построили космический корабль «Мандалорец». Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Гульнара Михайлова с четырьмя друзьями ехала из далекого Якутска двое суток, чтобы добраться до Байкала. Она надела купальник, забралась на крышу своей машины и начала позировать перед фотокамерой – такова «пандемическая версия» зимы на Байкале. «Русский сезон» – так называют этот сезон гиды. Обычно в этом время на льду озера засилье интуристов, но закрытые границы сделали своё дело: на зимний Байкал потянулись россияне, хотя раньше в это время предпочитали греться на солнышке в Турции или Таиланде. Такого бума не ожидал никто и сфера туризма «просто в шоке», пишет The New York Times.

Обзор мировых СМИ: толпы туристов на Байкале, русская община на Аляске и якутский «Мандалорец»

В издании отмечают: в западных странах  не поощряют даже внутренние поездки во время пандемии, но в России, как обычно, всё обстоит иначе. Москва превратила кризис в возможность заставить россиян отдыхать у себя в стране. Программа кэшбэка стала очередным примером того, как Россия ставит экономику выше здоровья населения. Зато соцсети заполонили этой зимой фотографии и видео с удивительным льдом Байкала: туристы привозят собственные штативы для смартфонов, запускают беспилотники или используют яркие цветовые дымовые шашки. В итоге люди стремятся посетить лишь топовые локации, которые «засветились» в интернете. Представители турбизнеса отмечают, что с россиянами работать сложнее: они во время отдыха за границей привыкли к дешёвым, комфортным отелям, найти которые в дальних уголках их страны сложно. Так, в гостиницах того же Ольхона в этом сезоне скромные двухместные номера стоят 200 долларов за ночь, а в некоторых кафе туалеты представляют собой примитивные неотапливаемые уличные уборные. Иностранцы к этому готовы, они лучше русских понимают, куда едут и зачем.

The Atlantic на минувшей неделе рассказала своим читателям об общине старообрядцев, которая проделала долгий путь из России через Китай, Бразилию, Орегон и обосновалась на Аляске, пытаясь скрыться от современности. По воскресеньям у них на столе рыбный пирог, соленый лосось и текила. Но перед этим они в один голос молятся, произнося нараспев молитву на старославянском языке. Представители этого социума в 21 веке живут по заветам 17-го. Женщины носят бирюзовые, розовые, красные и сиреневые платья до щиколоток из атласа в старинном стиле, замужние женщины покрывают головы платками. А у отца Николая, который на полуострове Кенаи отправляет службу, – роскошная рыжая борода до верхней части его округлого живота, а волосы, собранные в хвост, опускаются до пояса традиционной русской рубахи.

Обзор мировых СМИ: толпы туристов на Байкале, русская община на Аляске и якутский «Мандалорец»

До того, как пуститься в странствие по миру, староверы почти 200 лет мирно жили в отдалённых районах Сибири, пока в 1666 году глава церкви патриарх Никон заменил православные молитвенники и внес изменения в существовавшие традиции. Староверы выступили против реформ и против патриарха Никона. В качестве ответной меры власти сажали в тюрьму и убивали тех, кто эти изменения не принимал. Многие староверы либо тайно продолжали придерживаться старообрядчества, либо переселялись в Сибирь, где жили в уединении. В Сибири староверы жили несколько веков, однако многие из них, включая семью отца Николая Якунина, были вынуждены уехать после коммунистической революции. Если бы их оставили в покое и не угрожали арестами, они по-прежнему жили бы там, говорит о своей семье отец Николай. С началом холодной войны многие страны отказались принимать религиозных беженцев. Староверов разбросало по всему свету; они оседали в Турции, Аргентине, Австралии. Но несмотря на то, что Сибирь староверы покинули почти 100 лет назад, многие староверы по-прежнему говорят на старославянском языке.

В Якутске фанаты «Звёздных войн» построили гигантскую копию космического корабля из спин-оффа «Мандалорианец» и установили её в парке в одном из самых холодных городов на Земле. Модель боевого корабля, на котором загадочный охотник за головами из популярного телешоу бродил по галактике, теперь стоит на заснеженном холме в городском парке. На постройку корабля ушло около трёх месяцев. Модель высотой четыре метра сделан из ДВП, металла и пенопласта и весит около тонны, пишут CTV News.

Обзор мировых СМИ: толпы туристов на Байкале, русская община на Аляске и якутский «Мандалорец»

Создатели стремились тщательно воссоздать кабину космического корабля, и на судне даже есть пандус и сиденье для малыша Йоды. Авторы рассказали, что были шокированы, увидев, что корабль разрушается во втором сезоне сериала. Именно потому возникла идея создать его модель. «Как будто мы были внутри сериала и перестраивали корабль», – делятся они.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)