ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: туризм преследует Байкал, нейтрино из глубин и белый медведь в Якутии

Интернет, 4.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Как жажда денег влияет на нетронутые байкальские пейзажи, зачем под лёд Байкала опустили астрофизическое оборудование и следы белого медведя в Якутии. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

«Моя бабушка говорила мне, что если ты злишься или в плохом настроении, тебе не следует даже смотреть на Байкал, чтобы твой негатив не испортил его. А теперь вокруг устраивают сортир», говорит жительница острова Ольхон Гала Сибирякова. Она выросла в Листвянке, а потом посёлок превратился в олицетворение туристической вакханалии, теперь здесь десятки отелей и ресторанов на протяжении всей набережной. Потому женщина переехала в Хужирпосёлок на Ольхоне. Но и сюда постепенно пришёл туризм. Теперь зимой лёд завален окурками и фантиками, в нём проделывают лунки для «поцелуев», туристы повязывают деревья лентами, не понимая значения ритуала и вредя тем самым деревьям… Нацпарк, в котором работала Гала Сибирякова, также принимает, по её мнению, спорные решения, потому она оттуда уволилась. Очевидно, что туризм движется и дальше, пишет The Washington Post.

Обзор мировых СМИ: туризм преследует Байкал, нейтрино из глубин и белый медведь в Якутии

Впрочем, не все видят ситуацию в таких красках. Совладелица одного из старейших гостевых домов на Ольхоне Наталья Бенчарова говорит, что речи о чрезмерном туризме не идёт, а за счёт постоянного потока гостей местные лишь обеспечивают себя доходом. У туркомпаний есть амбиционные планы по развитию этого направления. Например, у главы одной из них  есть мечта, что однажды на Ольхоне появится канатная дорога. На берегах уже сейчас пустуют гостиницы, закрытые из-за нарушений природоохранного законодательства. Одну будут сносить, соседнюю тоже постановлено сравнять с землёй, но до сих пор там сдают комнаты тем, кто знает правильный номер телефона. Баланса между природой и бизнесом хотят все. Но пока очевиден огромный дисбаланс.

С 2010 года IceCube, детектор подо льдом под Южным полюсом, ловит нейтрино из глубокого космоса. Вселенная наводнена этими мимолетными, почти безмассовыми частицами. В этом месяце исследователи начнут сбрасывать гирлянды датчиков в Средиземное море у побережья Сицилии, поскольку они приступят к строительству нейтринного телескопа KM3NeT. Тем временем российская группа учёных погружает на дно озера Байкал гирлянды телескопа Baikal-GVD. Он смонтирован уже наполовину и собирает данные. Также астрофизики надеются развернуть один или несколько прототипов гирлянд у западного побережья Канады в следующем году. Исследователи с нетерпением ждут появления всемирной сети нейтринных телескопов, пишет Science.

 

Обзор мировых СМИ: туризм преследует Байкал, нейтрино из глубин и белый медведь в Якутии

Триллионы нейтрино незаметно проходят через тело человеку каждую секунду, большинство из них – нейтрино низкой энергии от таких источников, как Солнце. IceCube и другие «нейтринные телескопы» изучают редкие нейтрино высокой энергии, образующиеся, когда заряженные частицы – космические лучи – ускоренные до сверхвысоких энергий в далекой Вселенной, врезаются в облако газа. Космические лучи также могут достигать Земли, но их нелегко отследить до их источника, потому что они проделывают извилистое путешествие через магнитные поля Вселенной. Нейтринным телескопам нужны огромные объёмы частицы, чтобы ловить их. На строительство IceCube потребовалось пять лет бурения льда Антарктики с использованием струй горячей воды. Каждая струна KM3NeT, усеянная детекторами на расстоянии 40 метров друг от друга, сбрасывается с корабля в виде шара и разматывается, опускаясь на дно Средиземного моря на 3,4 километра. Буи удерживают струны в вертикальном положении, а подводный аппарат с дистанционным управлением закрепляет их и подключает к электросетям и коммуникационным сетям. У исследователей Baikal-GVD работа проще: они могут спокойно выезжать на замёрзшее озеро, ставить лебёдки и спускать струны в воду.  Конечная цель – рассматривать Вселенную не с помощью фотонов, а с помощью нейтрино, которые несут сведения об уголках Вселенной, которые скрыты от глаз человека.

В 60 километрах от якутского посёлка Батагай, в 460 километрах от своей естественной арктической среды обитания обнаружили белого медведя. Видео, на котором животное бежит перед автомобилем, было опубликовано в социальных сетях и дошло до местного министерства экологии, пишет The Siberian Times.

 

Обзор мировых СМИ: туризм преследует Байкал, нейтрино из глубин и белый медведь в Якутии

Животное проигнорировало попытку водителя спугнуть его с дороги улюлюканьем, продолжая бежать. На место отправили инспекторов, следы медведя были измерены и сфотографированы, и отправлены эксперту в Москве. Последний раз белый медведь забредал так далеко вглубь суши в сентябре 2017 года.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)