ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: земельный вопрос и русская еда за границей

Интернет, 11.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Москва воскрешает планы строительства больших городов в Сибири, почему Россия должна землю Китаю и ресторан с по-настоящему русскими блюдами «как у бабушки, только вкуснее» в США. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Россия продолжает традицию советских созидательных проектов. Она хочет построить в Сибири несколько новых городов. Как в старые добрые времена, сначала заводы, а потом жилье для тех, кто на них будет работать. Первый город будет назван Электроградом. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он хочет построить к востоку от Урала сразу пять городов. В каждом городе будут жить по 500 тысяч человек, а может, и миллион. Работать они будут на предприятиях и в шахтах поблизости. Такая же мечта была и у советского вождя Иосифа Сталина. Теперь по его стопам идет высокопоставленный российский политик, пишет Denik N.

Обзор мировых СМИ: земельный вопрос и русская еда за границей

Реанимация советской гигантомании связана ещё с планами по заселению Сибири, которые родились в царской России и которые затем унаследовал Советский Союз. При этом сегодня проблема самой большой по площади страны в мире заключается не в нехватке городов, а в состоянии тех, что уже давно существуют, и в оттоке людей, которые не хотят там жить. Президент Байкальского фонда гражданских инициатив Максим Зимин полагает, что сибирский климат и условия для жизни людей не соответствуют современным стандартам. По его мнению, большого интереса к проживанию в будущих новых городах не будет. Все сибирские регионы в последние годы быстро теряют население. Исключение – Новосибирск и Красноярск. А из таких городов, как Томск и Иркутск, люди переезжают, в основном, в европейскую часть России. Уже сейчас в западной части России проживают 135 миллионов человек, а в восточной – всего семь миллионов.

Немецкое издание Die Welt, тем временем, рассуждает о том, что земли Хабаровского края и Приморья были несправедливо отторгнуты у Китая графом Николаем Муравьевым-Амурским. Памятники ему стоят во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Многие улицы и площади носят его имя. Полуостров, на котором расположен Владивосток, также назван в его честь. Однако немецкий автор пишет: в 1858 году Муравьев навязал китайцам Айгунский, а затем и Пекинский договоры, по условиям которых территории к северу от Амура и к востоку от Уссури отходили к Российский империи. Благодаря заключению этих договоров Россия получила форпост на Японском море. А чтобы колонизировать эти земли, он делал ссыльным и арестантам необычные предложения.

Обзор мировых СМИ: земельный вопрос и русская еда за границей

Муравьев якобы воспользовался тем, что Китай из-за действий европейских колониальных держав и «опиумных войн», а также из-за внутриполитических проблем и восстаний был не в состоянии надежно защищать от русских свои территории к северу от Амура. Но одно дело – покорить Сибирь, а другое – заселить: 12 тысяч казаков, на которых опирался Муравьев, не горели желанием навсегда поселиться на этих неприветливых землях. В том числе и потому, что там не хватало женщин. Казаки хотели лишь охотиться на пушного зверя в надежде хорошо на этом заработать. Считается, что Муравьев решил эту проблему довольно экстравагантным способом. Он распорядился освободить женщин, сосланных в Сибирь, и выдать их замуж за арестантов и крепостных, работавших на рудниках Нерчинска. Такое положение сохранилось и до 1890 года. После захвата власти большевиками в 1917 году, пишет немецкое издание, Советы якобы отказались от всех привилегий в Китае и от «всех приобретений царей». Но на практике ничего Китаю возвращено не было. Вместо этого советское правительство продолжило действовать по царскому принципу «собирания русских земель», то есть занималось насильственным присоединением чужих территорий. Современная путинская Россия в полной мере настроилась на продолжение той же политической линии, пишет автор.

За пределами Восточной Европы и Брайтон-Бич большинство ресторанов русской кухни, как правило, выполняют функцию претенциозных кулинарных представительств их родины. Они слишком рьяно акцентируют внимание на «русскости» и используют для этого различные атрибуты – хрустальные люстры, красные ковры, узорчатые самовары. На их фоне Tzarevna – современный, элегантно минималистичный ресторан русской кухни в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке – дарит некое духовное утешение, пишет The New Yorker.

Обзор мировых СМИ: земельный вопрос и русская еда за границей

Совладелец ресторана – 27-летний шеф-повар Рики Долинский. Его супруга Мария родом из Магнитогорска, а бабушка – из Сибири. Изначально семейная пара замахивалась на высокую кухню: делала завиток из оливкового масла на борще, готовила странных «цыплят табака»… Но пандемия показала: люди хотят видеть еду, которая позволяла бы им справляться со стрессом, им хотелось еды, как у бабушки. Возможно, главным символом заботы и любви Долинских является их медовик, в котором семь коржей. Они используют мёд, который собрали дедушка и бабушка Марии, всю жизнь державшие пасеку. Этот мед содержит в себе вкусы уральских трав и цветов. Как им удалось переправить весь этот мед в Нью-Йорк из России? Долинский улыбается: «Провезли контрабандой».

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ – по ссылке.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)