ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: золотая лихорадка, первая арабка-ныряльщица на Байкале и сибирские корни бефстроганова

Интернет, 31.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Сибирская золотая лихорадка, первая арабская женщина, которая нырнула под лёд Байкала и где возникло известное блюдо «бефстроганов». Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Пять холмов бурого цвета в центре бескрайней российской тайги – это пока всё, что можно увидеть в Сухом Логе, золоторудном месторождении в Иркутской области. Но уже скоро всё изменится. Ресурсы Сухого Лога оцениваются в 40 миллионов унций золота, а это значит, что компания «Полюс», которая несколько лет назад приобрела права на проведение разведочных работ, теперь официально контролирует крупнейшие запасы золота в мире. Советские геологи обнаружили месторождение в 1961 году и начали изучать его еще в 1970 годы, но только сейчас в России приступают к его «распечатке». Связано это в том числе с расположением месторождения, пишет немецкий Focus.

Обзор мировых СМИ: золотая лихорадка, первая арабка-ныряльщица на Байкале и сибирские корни бефстроганова

Сухой Лог находится в тайге, потому добыча золота обходится дорого. По оценке «Полюса», освоение Сухого Лога может обойтись в 2,3 миллиарда евро. Концерн до конца 2020 года завершит оценку эффективности инвестиционного проекта, а в следующем году приступит к строительным работам. Но прежде, чем здесь действительно начнут добывать золото, может пройти ещё немало времени. Для этого надо пройти многочисленные экологические и политические процедуры. Тем не менее, «Полюс» рассчитывает, что через несколько лет в Сухом Логе можно будет добывать 1,6 миллионов унций золота в год.

Тем временем геолог, работающая в горнодобывающей промышленности в Омане, Лайла Аль-Хабси, стала первой арабской женщиной, которая нырнула в озеро Байкал. Дайвинг был страстью Лайлы, когда она росла в Омане, и она говорит, что это обычное времяпрепровождение для многих, так как в стране есть одно из лучших мест для дайвинга в регионе. В детстве Лайла регулярно посещала Рас-Аль-Хадд, известный во всем мире разведением и сохранением черепах, чтобы заниматься снорклингом, и это способствовало её любви к природе и неизвестному. Но когда Лайла приехала в Россию для получения высшего образования, её страсть к дайвингу на Байкале стала навязчивой идеей, пишет Gulfnews.

Обзор мировых СМИ: золотая лихорадка, первая арабка-ныряльщица на Байкале и сибирские корни бефстроганова

Мечта Лайлы сбылась. Когда она проскользнула через квадратную дыру, просверленную в толстом льду, она больше не чувствовала тяжести костюма, который на ней был. Фактически, он сжимал её тело, создавая баланс давления. Что поразило девушки больше всего, когда она нырнула, так это прозрачность воды, превосходящая все её ожидания. Лейла мельком увидела обитателей морского мира, мирно проходящих вокруг неё. Она вспоминает: Байкал был не просто водоёмом, а древним живым существом с душой, в котором была бесконечная жизнь.

Бефстроганов – русское блюдо, известное во всём мире. Но какова его история? Согласно одной теории, название блюда связано с родоначальником династии Строгановых, который уже 16 веке владел практически всей Сибирью. Но финский исследователь Яакко Рахола, изучавший классическое русское блюдо из мяса, обнаружил ещё несколько версий появления рецепта, во многих из которых упоминался 18 век. Создание рецепта бефстроганов приписывается как минимум трём представителям рода Строгановых. Яакко Рахола считает, что рецепт мог придумать кто-нибудь из французских поваров, работавших на Строгановых, пишет MTV.

Обзор мировых СМИ: золотая лихорадка, первая арабка-ныряльщица на Байкале и сибирские корни бефстроганова

Однако само название «бефстроганов» может и не быть связанным с фамилией «Строганов», потому что по другой теории оно связано с глаголом «строгать». По версии Яакко Рахолы, есть вероятность, что во время путешествия по Сибири повар был вынужден нарезать замороженное мясо, потому что у него не было времени его размораживать. Впрочем, где бы рецепт не возник, его основные ингредиенты в любом случае одни и те же: тонко нарезанная говядина, лук и сметана. Помидоры к блюду начали добавлять позже. Сейчас бефстроганов также готовят из мяса, нарезанного кубиками.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)