ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Освещать юбилей Иркутской области в Сети будут "Байкальские вести" — ценой снижения стоимости контракта с 1 млн до 80 тыс рублей

Иркутск, 5.09.17 (ИА «Телеинформ»), - 4 сентября были подведены итоги одного из первых конкурсов на право информационного освещения 80-летнего юбилея Иркутской области (напомним, всего их, по данным Телеинформа, будет 17). Победителем одного из аукционов среди региональных информационных агентств стало ООО Издательство "Байкальские вести". ООО "Виаком" и ООО "ИРА Телеинформ", также боровшиеся за госзаказ, проиграли. Маленькой сенсацией регионального медиа-рынка стало снижение в ходе торгов стоимости лота с 1 млн рублей до 80 тысяч рублей.

За эти деньги победитель должен будет подготовить и разместить 82 информационных материала (не менее 600 печатных знаков) на своем сайте, а также 12 информационных статей (объем 1 информационной статьи не менее 2500 печатных знаков), посвященных выдающимся жителям Иркутской области.

Кроме того, поставить 7 фоторепортажей, создать и наполнять рубрики, посвященные 80-летнему юбилею Иркутской области, на своем сайте. Также предписано провести и разместить 5 опросов (голосований) и их итогов.

Напомним, в конце августа были объявлены электронные аукционы на оказание услуг по информационному освещению 80-летия Иркутской области — эта тема стала одной из широко обсуждаемых в иркутском сегменте социальных сетей. Согласно анализу открытых источников (система СТАР и собственно zakupki.gov.ru), в общей сложности на эти цели планируется потратить 22 млн 122 тыс. 120 рублей из регионального бюджета, которые в результате торгов распределятся между семнадцатью победителями.

Из этой суммы на собственно СМИ приходится 20 млн 371 тысяча рублей: 9 млн. 267 тыс. – на печатные средства массовой информации, 4 млн. 500 тыс. – на Интернет, 162 тыс. 750 рублей – на радио, 6 млн 441 тыс. рублей – на телевидение. Один из аукционов (№0134200000117002467, на сумму 1751020 рублей) предполагает финансирование открытого мероприятия, форума «Земля Иркутская».

  • Со вчерашнего утра широко обсуждаемой темой в профессиональных медиа-кругах стало резкое падение цены контракта в ходе торгов: с первоначально предложенного заказчиком одного миллиона — до 80 тысяч рублей. Ситуацию комментирует шеф-редактор Телеинформа, одного из участников торгов, Михаил Дронов:

— Естественно, мы были готовы к необходимости снижать цену. Мы тщательно прикинули себестоимость проекта — ведь в случае победы предстояли значительные креативные усилия, а значит — выплата хороших гонораров хорошим "перьям". А Заказчик — исполнительная власть области, как к ней ни относись с политической точки зрения — весьма серьезный, важно не ударить в грязь лицом. Естественно, хотелось бы и иметь хоть минимальную, но маржу на заказе. Медиа — это бизнес, а значит — производство и ценообразование идет по его логике. Телеинформ остановился в ходе торгов на крайней для себя цифре в примерно треть от первоначальной цены контракта. И дальше мы уже просто изумленно наблюдали за происходящим — как двое участников сбивают цену до неприемлемых копеек. Ибо я убежден, что за такие деньги практически невозможно добросовестно создать качественный творческий продукт в предписанных Техзаданием объемах. Посмотрим, конечно, что в итоге получится у уважаемого победителя. Он победил в честных, но несколько безумных рыночных торгах...

Все это говорит, на мой взгляд, о в целом нездоровой атмосфере вокруг госзаказа для СМИ и в иркутской медиа-отрасли вообще. Конечно, за бюджетную экономию можно только порадоваться — но, во-первых, если власти действительно нужны качественные медиа-услуги по точечным общественно-значимым информповодам, то их можно было бы финансировать через какой-то другой механизм, субсидии, скажем. А во-вторых, если бы, скажем, речь шла не о "каком-то там интернете", а о строительстве госпиталя — то над этой историей хохотала бы уже вся область.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста