ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Родители из Приангарья не оценили идею создания интернет-реестра токсичного для детей контента

Москва, Иркутск, 4.02.22 (ИА «Телеинформ»), - Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного для детей контента в интернете. Родители из Иркутской области не видят смысла в такой инициативе.

Как сообщается на сайте Кремля, соответствующее поручение стало одним из утвержденных президентом по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 9 декабря 2021 года.

– Администрации президента Российской Федерации рассмотреть представленные президентом акционерного общества «Крибрум» Ашмановым И.С. предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости принять соответствующие меры поддержки, – говорится в тексте поручения. Инициатива должна быть рассмотрена к 1 июня 2022 года, ответственным назначен первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Известно, что в конце 2021 года президент акционерного общества «Крибрум» Игорь Ашманов в интервью газете «Ведомости» рассказал, что хочет создать «каталог» токсичного контента, аналогичный «Википедии» и представить эту идею при встрече с Путиным. Сам он пояснял, что считает токсичным контентом информацию о насилии, опасности вакцинации, радикальном феминизме и отказе от рождения детей. К этой категории он также отнес поощрение ЛГБТ и зоофилии. Все это, говорит он, находится в «серой зоне» интернета и является контентом, который не будет запрещен в ближайшее время.

Телеинформ обратился к жителям Приангарья, воспитывающим собственных детей, с вопросом, как они отнеслись бы к созданию такого «каталога запрещенки».

  • Специалист по связям с общественностью Глеб Русин:

– Цитируя инициатора: «В презентации с иллюстрациями своих идей Ашманов пояснил, что считает токсичным контентом информацию о насилии, опасности вакцинации, радикальном феминизме и отказе от рождения детей» – совершенно непонятно, какой такой экспертностью обладает господин Ашманов, что его «считаю» превращается в причину создания такого реестра.

Впрочем, сама идея совершенно непонятна – точнее, непонятна механика ее реализации. Это что, будет сборник статей с пометками «а вот так, как в них пишут, думать вредно и нельзя»?

Чтобы в 2022 году оградить кого-то от чего-то в интернете, надо оградить его от интернета. Ну, увы: хорошо это или не очень, что-то поделать с информацией в интернете можно только пользуясь китайской моделью.

Но важнее даже другое: вместо того, чтобы обсуждать с детьми, с подростками эти важные темы и объяснять, почему колумбайн* или суицид – никогда не выход, те, кто как бы отвечает по должности за работу с подростками, выбирает самый простой путь – запретить. Потому что объяснять – долго, трудно и дорого. А запретить – кажется быстрее, проще и дешевле. Да еще и дает ощущение власти.

Но что еще более важно, политика диалога ведет к тому, что хотя бы часть (пускай не бОльшая) аудитории, с которой этот диалог ведется (и особенно если он ведется не для того, чтобы отчитаться, как кто-то «поработал с молодежью»), научится думать.

Почему-то складывается ощущение, что те, кто в реальности стоят за этой реестровой инициативой, именно этого опасаются – гораздо больше, чем «токсичной информации о насилии».

  • Журналист Кирилл Бакуркин:

– Меня смущает сам список токсичного контента, это те самые темы, на мой взгляд, которые дети чаще всего подхватывают от не виртуальных взрослых – родственников и знакомых. Отказ от рождения детей – вообще чисто индивидуальная история, мало того – некоторым действительно лучше не рожать, это без сомнений. В сущности, давайте запретим велосипеды BMX – сколько на них отбито пацанских гениталий. Чем не устройство снижения рождаемости? Возможно, я ошибаюсь и сужу с позиции своего возраста, но, кажется, Интернет еще никого и ни в чем не убедил. Может быть у молодых это как-то иначе. С другой стороны запрет пока не выглядит запретом – пока это «понижение рейтинга» с градациями «нежелательности».

  • Журналист Ольга Шарипова:

– Не очень понимаю, в чем смысл такой идеи. И по каким критериям кто будет определять, «опасна» информация или «безопасна». Если допустить к формированию реестра разного рода фанатиков, то под запрет могут попасть вполне безобидные вещи, в которых вскользь упоминается что-то «неблагонадежное». Более простой вариант – наладить взаимодействие с администрацией тех же соцсетей, чтобы жалобы на потенциально вредный контент рассматривались как можно быстрее и, если там найдется что-то действительно опасное – страницы сразу блокировались.

* Запрещенная в России террористическая организация

Родители из Приангарья не оценили идею создания интернет-реестра токсичного для контента

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста