ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Роскомнадзор замедляет трафик «Твиттера»: «катастрофы не будет» – иркутская реакция на попытку ограничить соцсети

Москва, Иркутск, 11.03.21 (ИА «Телеинформ»), -  Роскомнадзор впервые массово проверил технологию замедления трафика, которую внедрили после принятия закона «о суверенном интернете». Под прицел попал «Твиттер». Как иркутяне реагируют на попытки ограничить доступ в соцсети?

Роскомнадзор перешёл от угроз и штрафов «Твиттеру» к конкретным действиям 10 марта. Ведомство заявило, что начало замедлять трафик социальной сети – на 50% компьютеров и ноутбуков и на 100% мобильных телефонов. Причина – игнорирование администрацией соцсети требований российского законодательства. В Роскомнадзоре недовольны, что «Твиттер» не удаляет «противоправные ссылки и публикации», пишут федеральные СМИ.

В качестве оружия по борьбе со строптивым сервисом ведомство использует технологию «замедления», хотя раньше для этих целей всегда были задействованы прямые блокировки IP-адресов, как в случае с «Телеграмом» в 2018-2020 годах. Речь идет о технологии DPI, что представляет собой оборудование, которое устанавливается у провайдера интернета. Этот программно-аппаратный комплекс анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик – например, того же «Твиттера».

Интернет-маркетолог, директор иркутской компании «Диагран диджитал» Дмитрий Салко в комментарии Телеинформу отметил, что тема с замедлением «Твиттера» – это палка о двух концах, хотя в целом решение выглядит логичным и не таким радикальным, каким могло бы быть:

- С одной стороны, конечно, когда ограничивается свобода слова – это не очень хорошо. С другой стороны, сам «Твиттер» нарушает это право. Так произошло, когда соцсеть заблокировала экс-президента США Дональда Трампа. Это выглядит лицемерно: с одной стороны они выступают за свободу слова, с другой – сами же её ограничивают.

По поводу того, что происходит в России, насколько я понимаю и знаю, то все эти попытки замедлить трафик связаны, в том числе, с тем, чтобы снизить протестную активность. Но не нужно забывать, что мера предпринята не с кондачка: замедление стало ответом на то, что «Твиттер» не блокирует посты, противоречащие российскому законодательству. Мы не слышим таких историй, например, в отношении «ВКонтакте», «Одноклассников», сложно представить, что они не будут удалять посты, которые их попросили. «Яндекс» тоже выполняет требования Роскомнадзора. Но что касается западных социальных сетей, то это мало работает, – по крайней мере, если верить Роскомнадзору. Доводы ведомства на сегодня выглядят убедительно.

Кроме того, у нас существует закон, по которому персональные данные россиян должны храниться на серверах, расположенных на территории РФ. «Твиттер», например, этот закон до сих пор не соблюдает, хотя сеть «LinkedIn» за то же самое просто заблокировали в России и всё. А «Твиттер» не заблокировали, потому говорить о неправильном поведении в отношении именно этой соцсети, я не могу. Мне кажется, она даже большими преференциями пользуется, чем этого следовало бы ожидать.

Я понимаю, что интернет изначально создавался как свободное от давления пространство, но поскольку он стал фактически главным способом коммуникации между людьми, было бы странно, если бы его не контролировали сейчас, не пытались бы поставить в какие-то рамки для соблюдения в нашем случае российского законодательства. Потому я сильно по этому поводу не переживаю. Но плохо, что у нас в стране законы зачастую либо не соблюдаются вообще, либо соблюдаются в чьих-то интересах, и это может сказаться негативно на обычных людях.

Преподаватель ИГУ и главный редактор Ирк.Собака.ru Александра Поблинкова отмечает, что Россия вряд ли почувствует потерю «Твиттера», поскольку соцсеть в нашей стране по большому счёту не прижилась. Катастрофы от происходящих событий ожидать вряд ли строит:

– У меня всё работает, я, честно говоря, никаких перебоев в работе не заметила и не могу сказать, что что-то пошло не так. В целом, мне кажется, что подобные вещи для соцсетей можно оценивать как классные пиар-компании.

Я не думаю, что это какое-то ограничение свободы. В конце концов «Твиттер» сам блокирует, кого хочет, – и ничего. В этом смысле ещё не понятно, кто кого и чем ограничивает. Я к таким вещам отношусь очень спокойно и даже философски и думаю, что те соцсети, которые должны остаться, они останутся. У нас есть прекрасный пример заблокированной в России сети «LinkedIn»: те, кому она нужна, кто ищет работу за границей, просто скачивают себе тор-браузер, устанавливают анонимайзер и спокойно пользуются соцсетью. Если кто-то настолько любит «Твиттер», то он может подключать себе за четыре доллара месячный доступ к анонимайзеру – и никакой проблемы нет.

К тому же надо учитывать, что по всем статистическим данным «Твиттер» – это соцсеть, которая очень плохо прижилась в России. У них очень низкий процент пользователей, там много молодёжи, айтишников, несколько общественных деятелей и Лия Ахеджакова с Дмитрием Маликовым. С точки зрения коммерции эта соцсеть абсолютно не состоятельна. Мы же понимаем, что больше пользователей и развития у той соцсети, где есть деньги. Их много в «Инстаграме», «Фейсбук» тоже нормально работает, у «Вконтакте» так же всё в порядке. От «Твиттера» особой отдачи финансовой нет, и я не думаю, что его интересы кто-то будет лоббировать.

Так что потери «Твиттера», если что, мы не заметим, катастрофы не будет. Если начнут блокировать что-то другое, то тут я верю в русского человека, который обойдёт все препоны. Вот если «Твиттер» заблокирует Россию, тогда это будет действительно неприятно.

Роскомнадзор замедляет трафик «Твиттера»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)