ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Скандал с фейком Артемия Лебедева про Юлию Навальную: иркутская реакция

Москва, Иркутск, 1.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Медийно-политический скандал разразился в Инстаграме: известный дизайнер Артемий Лебедев опубликовал фейковую информацию о немецком гражданстве супруги оппозиционера Алексея Навального Юлии Навальной. Позже та не приняла его извинений. Телеинформ собрал реакцию иркутян на событие.

Как сообщают СМИ, после публикации фейка Лебедев принес Навальной публичные извинения, объяснив свои действия тем, что супруга осужденного политика «оказалась в этой истории потому, что выбрала путь публичности», в то время как дизайнер «не делает скидок публичным персонажам».

– Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня – не мои полемические приемы, – утверждал он, но фейк со «сканом немецкого паспорта Навальной» так и не удалил.

Юлия Навальная, в свою очередь, заявила, что Лебедев извинился перед ней только потому, что испугался. Она назвала его «великовозрастным маменькиным сынком, который считает, что все в восторге от его зеленых волос». К тому же чести у него, по мнению Юлии, «нет и не было».

В Иркутске медийный скандал встретили сдержанно.

– На самом деле я далеко от всего этого, и мне это так же неинтересно, как и любая новость из телевизионной светской хроники про какую-нибудь набившую оскомину поп-звезду. Мышиная возня, не более того, – сообщил Телеинформу политтехнолог Артур Пьянов.

Управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач, напротив, считает, что «баттл» между Артемием Лебедевым и Юлией Навальной содержателен и емок.

– Известный и эпатажный эксперт «соврамши» на весь интернет. А на основании вранья пошли уже оценки личности Навального «Как любому двуличному лицемеру» и прочее. История поддержки того или иного спикера полностью в духе времени. Защитники государственного режима пишут о том, что ничего страшного во «вранье» Лебедева нет, если объект вранья – враг государства. Навальная враг, а значит, можно распространять фейки, врать и даже нарушать закон. То есть для меня это не история, где один не прав, а второй прав. Эта история формирования гонений ни инакомыслящих и встраивания селебрити в этот процесс. Что касается Юлии. Когда я в СМИ прочитал ее ответ, то нашел Юлию в Инстаграме и подписался. Достойный ответ. Красиво, по-женски, по-человечески, достойно. Интересно развитие событий. У нас вроде какой-то закон о фейках вводили. Пойдет ли Юлия в суд? А что потом делать судье? Ведь Навальная не может его выиграть, фамилией не вышла, – поделился эксперт своим мнением.

Иркутский адвокат Олег Федоров рассказал, как эта ситуация выглядит с точки зрения законности:

– Административная и уголовная ответственность Лебедеву за его действия однозначно не грозит. Там возможен гражданский иск об оскорблении чести и достоинства. Но в чем он, собственно говоря, будет состоять? Уголовный иск возможен в случае, если присутствует оскорбление. Но обозначение в своей публикации того, что некий человек является гражданином иностранного государства – это что, оскобление? С точки зрения русского языка – нет. Это – недостоверная информация. Это может быть оскорблением чести и достоинства, деловой репутации, но судебных перспектив я в этой ситуации не вижу. Артемий Лебедев является публичной фигурой и достаточно часто устраивает такие эскапады. В этом случае он разместил недостоверную информацию и впоследствии самостоятельно ее и опроверг.

По его мнению, со стороны Юлии Навальной все эти громкие заявления и «надувания щек», что «он чести не имеет и такой-сякой бессовестный», на самом деле, больше рассчитаны на публику.

–Это расчет на некий информационный шум, который при этом играет даже не против нее, а наоборот, на руку ей и ее мужу. Чем больше информационных поводов – тем больше Алексей и Юлия Навальные находятся в сфере общественного внимания. Так что они и не будут никаких исков подавать, потому что любой грамотный юрист им объяснит, что судебных перспектив, повторюсь, нет. К тому же информационный повод в этом случае окажется не в их пользу. А вот сейчас «покричать», что Лебедев – «бессовестный подлец и негодяй», можно. Но, с другой стороны, в этом случае уже у Лебедева может появиться повод подать иск. Но, учитывая сетевую репутацию Артемия, думаю, что он этого делать не будет. Он тоже это оставит как громкий инфоповод и дополнительную возможность заявить о себе. Вся ситуация кончится  информационным шумом, – уверен Олег Федоров.

Вместе с тем, большое внимание иркутян привлекло обсуждение темы у матери Артемия Лебедева – писательницы Татьяны Толстой. Под несколькими ее постами, напрямую никак не связанными со скандальной историей, пользователи оставили более двух тысяч «холиварных» комментариев.

– Не происходят ли в комментах у Татьяны Никитичны Толстой какие-нибудь учения? Ну или может какой-нибудь социологический институт эксперимент ставит? Или массовый тренинг какой? – любопытствует политолог и публицист Сергей Шмидт у себя в Фейсбуке. – Мне не верится, что живые нормальные люди да по собственной воле на такое способны. По крайней мере, в таком количестве.

В комментариях под этой публикацией мнением делится Людмила Ермолаева:

– У Толстой так бывает. Как только она что-нибудь (редко) напишет, идущее в разрез с либеральным обкомом, там тут же шабаш начинается. В дружной травле они чемпионы.

С ней не согласна Слава Швец:

– Вы просто, видимо, не следили за тем, что Толстая делала и писала последние годы. Так что если огребла – то вполне по заслугам.

А Дина Вахитова резюмирует:

– После того, что устроили под ее постом семилетней давности с рецептом блинов, трудно чему-то удивляться.

Скандал с фейком Артемия Лебедева про Юлию Навальную: иркутская реакция

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)