ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

СКР проведет проверку после интервью «скопинского маньяка». Реакция иркутян: «Собчак спускается в ад»

Москва, Иркутск, 24.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по «озвученным в СМИ высказываниям так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова». Интервью с Моховым опубликовано на youtube-канале ведущей Ксении Собчак. Телеинформ собрал мнения иркутян об этом сюжете.

Как сообщают федеральные СМИ, после выхода интервью многие журналисты и общественники призвали правоохранительные органы обратить внимание на Виктора Мохова и его возможное приготовление к новому преступлению.

– Александр Бастрыкин поручил следователям в рамках проверочных мероприятий изучить все высказывания, озвученные в СМИ, и дать им надлежащую правовую оценку, – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Тем временем глава Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил на законодательном уровне запретить осужденным давать интервью в СМИ.

Напомним, в 2005 году Виктор Мохов получил 17 лет строгого режима за похищение и изнасилование двух девушек 14 и 17 лет. В течение четырех лет он удерживал их в подвале, постоянно избивал и насиловал. В начале марта 2021 года Мохов вышел на свободу. В отношении «скопинского маньяка» установлен надзор на шесть лет по месту жительства. Ему нельзя посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы района.

В Иркутске прокомментировали интервью Ксении Собчак с Виктором Моховым.

Публицист, политолог Сергей Шмидт, оставив в стороне этические вопросы, ответил на вопрос: «Почему это видео должен посмотреть каждый гуманитарий».

– По поводу интервью Собчак с Виктором Моховым (скопинским маньяком). Почему это стоит посмотреть. По крайней мере, почему это ДОЛЖЕН посмотреть каждый гуманитарий.

Сразу скажу, что я намеренно оставляю в стороне все вопросы этики и «профессиональной этики» типа, имеет ли право журналист брать интервью у злодея и тем самым его, так или иначе, пиарить? Вопросы об «общественной опасности» таких интервью тоже оставляю в стороне. Я, правда, не могу понять, почему и чем во времена, когда ежедневно потребляемая сотнями миллионов людей массовая культура уже очень давно переполнена самыми циничными злодействами и преступлениями, интервью с выглядящим жалким насекомым злодеем из Рязанской области может каким-то образом потрясти общественные устои? Разумеется общественные активисты и профессиональные журналисты, возмущенные поступком Собчак, могут запустить против нее пресловутую «культуру отмены», но я не рекомендовал бы тратить силы и время на пустую деятельность. Собчак - не член профессионального сообщества, ее невозможно ниоткуда выгнать. Блокирование в сетях, как известно, проблемы не решает. Ну и так далее. Еще раз: я не против публичных возмущений, просто не надо строить иллюзий, надо отдавать себе отчет в том, что возмущения пройдут, а Собчак останется.

Теперь по поводу самого интервью и почему оно сверхценно для гуманитариев.

Самое мыслеобразовательное в этом материале слова следователя, который вел дело злодея: «Я не считаю его маньяком. Он просто придурок».

Гуманитарии помешаны на всякой социальности и интерсубъективности, в основы которых закладываются представления о некой «совместности», единстве хотя бы самых общих представлений и ценностей в головах отличающихся друг от друга людей. Это единство делает возможным коммуникации, общество, осмысленные споры и, например, дает надежду на то, что вы всегда человека, который, с вашей точки зрения, неправ, сможете убедить в том, что он неправ.

Беседа Собчак и Виктора Мохова это коммуникация с нулевой интесубъективностью. Мохов просто не понимает и не может понять, что же такого ужасного он сделал? Он ведь любил, кормил, обеспечивал, спинку в ванной тёр, краски девчонке покупал, когда ей порисовать захотелось и т.д. Или вот убить не смог, хотя по логике для него лучше было бы убить. Он убежден, что стал жертвой плохих обстоятельств, то есть, его совсем уж откровенной вины в случившемся нет. Там тот же следователь - реально умнейший мужик, его нарративы там самые интересные - это отлично расшифровывает. Это диалог миров, у которых нет вообще ничего общего. С неизбежным вопросом, а что нам, с нашим культом толерантности и бесконечным повторением мантры «все люди разные», делать с такими людьми? Людьми, которые настолько «разные», что включить их в какую-либо «социальность» в принципе невозможно и которые в этой своей «инаковости» как бы не очень-то виноваты, ведь такими их сделали Бог, дьявол или природа.

Это возможно тот самый случай, когда надо честно высказаться о пределах толерантности, о пределах «права быть другим» и т.п., и честно продекларировать право на насилие по отношению к таким вот «другим».

Но это другая тема. Мне же просто хотелось высказаться о беспрецедентной полезности этого материала Собчак для всех гуманитариев и интересующихся гуманитаристикой.

Изучать это интервью следует не на факультетах психологии или психиатрии - я так понимаю, у них есть материалы поинтереснее и полезнее для профессии. А на гуманитарных факультетах всех остальных профилей, – высказался Сергей Шмидт.

Журналист Тина Синявская отметила, что не у всех людей, внезапно ставших популярными, стоит брать интервью.

– Интервью скопинского маньяка Ксении Собчак навело меня на мысль о том, что я хочу видеть в медийном поле интервьюера, который будет периодически снимать короткие ролики, а в них  объяснять, почему не станет брать интервью у того или иного человека, внезапно ставшего популярным. И будет проговаривать, почему так нельзя.

То есть поступать так, как поступил Меньшов, отказавшись вручать премию MTV «Сволочам», – написала журналист.

Журналист Вадим Мельников уверен, что монстра можно сколь угодно долго игнорировать, однако это не поможет от него спастись. Поэтому осуждать и уже тем более запрещать такие интервью попросту нельзя.

– Интервью я не смотрел, это не очень интересная для меня тема. Однако поднявшемся вокруг интервью хайпе высказаться, пожалуй, стоит. Просто для равновесия. По моему скромному мнению, стихийные комсомольские собрания, осуждающие Ксению Собчак, попахивают лицемерием. Осуждают интервью те же самые люди, которые с удовольствием смотрят дешевые сериалы, романтизирующие тюремную романтику и слушают «Радио-шансон». Проснулись депутаты, которые голосовали против поправок в  закон о семейном насилии.

Обратил внимание на сотни комментариев, грозно призывающих запретить. Мы не замечаем, что цензура становиться частью российской культуры. Табу – это норма примитивных сообществ, равняющих замалчивание проблем с их решением. Мы не можем запретить преступность, зато мы можем запретить говорить о преступности. Но скопинский маньяк существует, более того, он не изменился и готов продолжать сеять зло. Тут уже вопросы к нашей пенитенциарной системе.

В книге «Автостопом по галактике» был выдуманный хищник. «Самый страшный зверь во Вселенной», спастись от которого можно было только одним способом: закрыть глаза. Если ты его не видел, то и он тебя не мог видеть. К сожалению, в реальности чудовища другие. Можно сколько угодно закрывать глаза, игнорируя монстра, ему это будет только на руку. Он сожрет тебя именно потому, что ты не знаешь, что он – монстр. Хищника надо знать в лицо, надо знать, что им движет, его повадки, уловки, места обитания и рацион, – поделился мнением Вадим Мельников.

СКР проведет проверку после интервью «скопинсого маньяка». Реакция иркутян: «Собчак спускается в ад»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)