ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

«Смеясь, расстаться с прошлым»: иркутский дизайнер представил ТОП-7 лучших мемов 2022 года

Иркутск, 11.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Мы продолжаем подводить итоги 2022 года – одного из самых сложных в новейшей истории России. Невзирая на трудности, наши люди искали и находили поводы улыбнуться, в том числе в виртуальной реальности. Интернет породил бесчисленное количество мемов – откликов на происходящие события. Свою версию самых интересных пикчей-2022 для Телеинформа представил иркутский дизайнер Павел Ребриков.

«Сатира, обосновавшаяся в интернете со времен его изобретения, в условиях "до упора затянутых гаек", остается едва ли не единственным инструментом социальной самотерапии, тем более, во времена гадких "черных лебедей", - уверен Павел Ребриков. - 2022 – год боли, тревоги, лжи и лицемерия. И как ни парадоксально, над этим можно смеяться. Не тем радостным смехом взахлеб, но стиснув зубы, смехом сквозь слезы. Над идиотизмом чиновников, над параноидальными припадками власть имущих, над страхом и тревогой, болью утрат. Это нужно для того, чтобы человечество, смеясь, расставалось со своим прошлым».

1. Царь-стол

Фото встреч президента РФ Владимира Путина с официальными лицами в период пандемии коронавируса (отсюда большая дистанция) стало основой многочисленных пикчей.

«То ли фобия быть обкашлянным, то ли проявление глубоко загнанного желания советского человека роскоши, а может быть, дистанция поражения табакеркой были продемонстрированы нам официальными источниками Кремля в фоторепортажах в первом квартале 2022 года. Широта и долгота предмета мебели не остались незамеченными. Я выбрал наиболее нейтральную иллюстрацию», - комментирует картинку Павел Ребриков.

2. Пророк

«Владимир Вольфович всегда был героем мемов и источником лузлов*. В минувшем году экс-лидер ЛДПР «доставил» как минимум дважды: сначала как политик Шрёдингера затем, post mortem, как пророк, утёрший нос самому Нострадамусу», - замечает дизайнер.

Напомним, Владимир Вольфович скончался 2 апреля 2022 года в результате осложнений из-за перенесенного коронавируса. До этого, с момента его госпитализации 2 февраля, неоднократно всплывала информация о его кончине, которая впоследствии опровергалась. Относительно пророчеств – после смерти лидера ЛДПР в интернете широко разошлись видеозаписи выступлений Жириновского разных лет, в которых он задолго до СВО предсказывает события на Украине, противостояние РФ и Запада и т.д.

3. Телефонные страсти

В 2022 году геополитическая обстановка в связи с российской СВО накалилась до предела. Лидеры европейских государств наперебой пытались повлиять на ситуацию, и в первых рядах оказался президент Франции. Новости о том, как Макрон звонит Путину, чтобы «выразить свою обеспокоенность», а также фото «встревоженного» президента Франции породили множество мемов.

«Страдающий телефонный парень президента Эммануэль Макрон не оставил равнодушным интернет-троллей. Не стебался только ленивый…», - комментирует Павел Ребриков.

4. План нападения

«Александр Григорьевич Лукашенко и его презентация плана нападения на Беларусь - хедлайнер не только первого месяца спецоперации, но и всего первого полугодия. Кому и где он только не объяснял ситуацию! Но самое лучшее выступление - перед персонажами «видео для взрослых» – две девушки и один Александр Григорьевич – блистательное камео!», - замечает дизайнер.

5. Легендарный артефакт

«Серия мемов про «Легендарную финку НКВД» — результат навязчивой рекламы в пабликах и Телеграм каналах. Изначально эти мемасы высмеивали сами китайские реплики ножей и админов каналов, которые соглашались размещать эту рекламу, - пишет mempro.ru. - Достаточно быстро серия мемов скатилась в абстрактный форс, сутью которого стало поместить финку в самые неожиданные места, как правило, сюжеты фильмов или анимации».

«Главный медиаресурс года – это, вне всякого сомнения, Телеграм, - комментирует Павел Ребриков. - Во-первых, этому способствовало цензурное давление, а во-вторых, - появление рекламы в мессенджере. Помните первых рекламодателей на ТВ? Вряд ли вы их забудете, даже если захотите – собака Алиса и вентиляторный завод с договорами навсегда в наших сердцах, хотя без них было бы просторнее. В Телеграм - та же история, но уже с "легендарными финками НКВД" – "достал нож - бей!", время сейчас такое. Привет кузнецам из Поднебесной».

6. Кротовуха**

«Завирусившаяся в конце года история про хтонический (в прямом смысле) напиток достигла апофеоза в коротком, всего в три кадра, комиксе-кроссовере, где персонажи сказочника Андерсена (Крот и Дюймовочка) и советского писателя Михалкова (дядя Степа) встречаются в сюжете Балабанова», - делится дизайнер.

7. Лучше уже не будет

«Универсальный мем. Главный мем года, несмотря на то, что появился он в 2021 году. Это история про Энакина и Падме (герои киноэпопеи «Звездные войны»). Подставьте туда любую сентенцию и вы не ошибетесь», - говорит Ребриков.

*Лулзы - шутки, приколы на интернет сленге

**Кротовуха – алкогольный напиток, настоянный на мертвом кроте. Само слово и картинка с кротовухой стали мемами в декабре 2022 года

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных