ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

В Госдуме ожидают с иностранных соцсетей плату за каждый аккаунт. В Иркутске отреагировали неоднозначно

Москва, Иркутск, 27.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Госдумы от СРЗП Михаил Делягин ожидает значительных поступлений в бюджет страны за счет «приземления» иностранных IT-гигантов. Законодатели хотят брать с иностранных соцсетей плату за каждый аккаунт, сообщает ИА REGNUM.

– Надеюсь, мы начнем скоро взимать с иностранных соцсетей, обучающих иностранные искусственные интеллекты на наших цифровых следах, налог за каждый наш аккаунт подобно тому, как взимаем плату за каждую тонну нефти, выкачанную из наших недр, – отметил Делягин.

В 2022 году вступит в силу закон о представительствах в России крупных информационно-телекоммуникационных компаний и о налогах для них.

  • Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко в комментариях Телеинформу отмечает, что с точки зрения налогов и закона о персональных данных «приземлять» иностранные соцсети было бы правильным. Но вот оплата за каждый аккаунт – сомнительная история.

– Иностранные компании, конечно, нужно «приземлять» в России. Должно быть понятно, с какого юрлица взимать штрафы, кто должен нести ответственность в случае нарушения закона и кто и в каком размере должен платить налоги. Например, ООО ВКонтакте имеет выручку 26,5 млрд рублей. И платит налоги в России. А Фейсбук (ой, простите, Мета) юрлица в России не имеет, но зарегистрирован как плательщик НДС, выручки мы его не знаем, деньги ему за рекламу перечисляем регулярно, а документы на зачет НДС получить невозможно. Было бы неплохо брать с него не только НДС, но и другие налоги. А в случае с нарушением закона было бы неплохо иметь понятный инструмент для получения штрафа, потому что в случае с Фейсбуком такого инструмента нет. То есть можно нарушать сколько угодно. И не платить. Кому такое понравится?

Ну и хранение личных данных. Есть закон, что храниться и обрабатываться они должны на территории РФ, но с этим есть проблемы и не все иностранные компании их исполняют (например, Фейсбук регулярно штрафуется, но данные в России не хранит). Идея с приземлением именно в этом.

Что касается оплаты за каждый аккаунт – это сомнительно и, скорее всего, лишь демонстрация депутатских идей, куда все может зайти, если иностранные компании не станут сговорчивее и послушнее. В крайнем случает – строптивым замедлят трафик и ограничат прием платежей от плательщиков из России, – отметил Дмитрий Салко.

  • Предприниматель, специалист по SMM Александр Откидач говорит, что такой подход может привести к тому, что иностранные соцсети уйдут из России, в результате пострадают пользователи.

– Желание наших депутатов «насолить» иностранным компаниям и «обложить данью» все вокруг вполне понятное. Думаю, что если решение будет принято в эту сторону, то иностранные соцсети просто уйдут из России. Получится как обычно. Ни денег, ни нормальных соцсетей, пострадают обычные граждане. Впрочем, у нас уже запрещали Телеграм. И вся наша большая страна ничего не смогла сделать с мессенджером, все как в нем сидели, так и продолжают сидеть. Поэтому я скептически отношусь и к таким заявлениям, и к возможности российских депутатов хоть как-то давить на иностранные соцсети, – отмечает Александр Откидач.

В Госдуме ожидают с иностранных соцсетей плату за каждый аккаунт. В Иркутске отреагировали неоднозначно

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)