ТЕМЫ
Архив
< Август 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

В России создают реестр недобросовестных блогеров. В Иркутске к идее отнеслись неоднозначно

Москва, Иркутск, 29.03.23 (ИА «Телеинформ»), - В России появится реестр недобросовестных блогеров. В Ассоциации блогеров и агентств (АБА) опубликуют список блогеров, работать с которыми не рекомендуется. «Известия» ознакомились с первым списком.

Ассоциация разработала инструмент для выявления блогеров, которые работают с нарушениями — в Telegram-бот можно добавить жалобу.

Оставить жалобы можно не только на блогеров, но и на клиентов, агентства, продюсерские центры. По словам экспертов, это поможет заставить блогеров работать в рамках закона и не рекламировать запрещенную информацию.

Система работает с выдачей «карточек», которые обозначают причину попадания в списки и количество жалоб. Модераторы разбирают все жалобы в индивидуальном порядке, чтобы исключить вероятность ложной жалобы, направленной на компрометирование блогера.

Желтая карточка присваивается блогерам с одной или двумя жалобами. Члены АБА информируют рынок о финансовых и юридических рисках в работе с ними. Коричневая карточка говорит о репутационных рисках при сотрудничестве с блогером. Черная карточка (blacklist) для тех, кто был замечен с серьезными нарушениями. Члены АБА отказываются работать с этими блогерами.

Для того, чтобы оставить жалобу, необходимо описать ситуацию, приложить документы, подтверждающие проблему, а также быть готовыми к диалогу. Помимо этого, АБА обращает внимание на наличие договора при работе и срок давности жалобы.

Для проверки наличия жалоб нужно просто ввести никнейм пользователя.

  • Иркутский ведущий и шоумен Денис Гук положительно оценил идею:

– Мне кажется, давно нужно было заняться этим вопросом, потому что некоторые блогеры ведут себя, как инфоцыгане. Не далее как вчера я смотрел, как в соцсетях активно разгоняется история девушки-блогера, которая продавала масло тмина, выдавая его за средство против рака. Капли продавала аж за 2500. Люди, болеющие раком, пытаются всеми возможными способами побороть свой недуг, в том числе покупаются и на такие разводы, хотя мы все прекрасно понимаем, что это антинаучно. И таких примеров масса, начиная со всяких криптовалют, блокчейнов и так далее. Люди перестают фильтровать информацию, и некоторые блогеры не гнушаются ничем, в том числе – некоторыми мошенническими схемами. Кроме того, некоторые настолько голодны до денег, что им все равно, что рекламировать. Не будем называть конкретных имен, но даже в Иркутске многие пострадали от известных блогеров и людей, которые рисовали воздушные замки по поводу вхождения с относительно небольшой суммой и увеличения ее в 100-200 раз за полгода. Потом все исчезло, сайт оказался фальшивкой, пустышкой – и никто за это ответственности не понес. Поэтому это очень серьезная сфера. А тем, кто ведет себя в рамках закона, платит налоги – им нечего переживать. Поэтому я считаю, что инициатива довольно полезная.

  • Журналист Вадим Мельников придерживается кардинально противоположного мнения:

– С начала двухтысячных в России начался процесс информационного моделирования действительности. В какой-то момент в Кремле поняли, что инсталляция нужного восприятия в мозги россиян обойдется гораздо дешевле, чем упорная работа над подъемом экономики и уровня жизни. Не нужно делать человеку хорошо, достаточно, чтобы он думал, что ему хорошо. Человек охотно верит в сказку и видит только то, что ему показывают.

Работа шла с переменным успехом. Не все были согласны уходить в виртуальную реальность новостей Первого канала. Кто-то пытался показывать другие картинки, «искажать реальность», «раскачивать лодку». Какое-то время их терпели, но пришла пора, когда любое вмешательство в кремлевскую картину мира может «сломать матрицу». Так принялись затыкать «говорящие головы».

Закон об иноагентах уже не справляется? Примем список «недобросовестных» блогеров. Скажем, что блогеры налогов не платят.  Не важно, главное благовидный предлог, чтобы последний дурак понял, какие блогеры бывают безнравственные и чуждые российскому менталитету нигилисты. Честно говоря, комментировать эту инициативу даже скучно. Как говорится, «все всё понимают».

В России создают реестр недобросовестных блогеров. В Иркутске к идее отнеслись неоднозначно

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста