ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

В свет вышел фильм Ксении Собчак «Иркутский хоррор: тюремный беспредел»

Иркутск, 2.02.22 (ИА «Телеинформ»), - Журналист и телеведущая Ксения Собчак опубликовала фильм «Иркутский хоррор: тюремный беспредел. И впервые: откровения разработчиков» о пытках в региональных колониях.

Видео появилось 31 января на YouTube-канале Ксении Собчак.

Полуторачасовой фильм начинается с истории о бунте в колонии Ангарска, который произошел в апреле 2020 года. Комментарии по происшествию дали правозащитники и бывшие заключенные. Также в видео говорится о возможных причинах бунта.

Также в фильме говорится о воровстве леса начальником колонии, о СИЗО-1 и о громких пытках, которые освещали региональные и федеральные СМИ. Речь идет об инциденте с заключенным Кежиком Ондарой, о предположительных издевательствах над Владом Марусовым, а также о заключении инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева.

В съемках принимали участие адвокаты, бывшие заключенные и их родственники.

В конце фильма Ксения Собчак вместе с экспертами приходит к выводу, что СИЗО нужно лишить функций органа дознания.

Ранее на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, которая 23 декабря 2021 года впервые с начала пандемии COVID-19 состоялась в очном формате, вопрос об издевательствах в колониях подняла та же Ксения Собчак. Она рассказала, что только что со своей командой приехала из Иркутска, где более чем актуальна тема пыток осужденных.

Напомним, в России в последнее время не утихают скандалы вокруг пыток. Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал в Сети видео с кадрами пыток и насилия над заключенными. Предпоследние из выложенных в интернет записи были сделаны в колонии в Красноярске. В Иркутской области за последние полтора года прогремело несколько скандалов, связанных с насилием в системе ФСИН. Сообщалось, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осужденного. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключенным, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Телеинформ вел хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 было обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел. На сегодня расследование окончено, фигуранты дел знакомятся с материалами.

Отметим, после череды скандалов в системе пенитенциарных учреждений в отставку ушел глава ФСИН Александр Калашников. Указ об освобождении его от должности 25 ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

В свет вышел фильм Ксении Собчак «Иркутский хоррор: тюремный беспредел»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста