ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Возвращение Навального: иркутское эхо в соцсетях

Иркутск, 21.01.21 (ИА «Телеинформ»), - Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января прилетел в Россию из Германии и прямо из аэропорта отправился под арест по решению Химкинского горсуда. Сразу после этого было опубликовано расследование «о дворце Путина». Телеинформ публикует мнения об этом событии, высказанные иркутянами на страницах соцсетей.

Напомним также, сторонники Навального по всей стране собираются на митинги в его поддержку. «Всероссийский марш» намечен на 23 января. В Иркутске, кстати, митинга не будет: администрация города отказала в его проведении в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Координатор Штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов так высказался о ситуации:

– Я не знаю, чем это все закончится, но в историю Навальный войдет точно. Буду потом всем рассказывать, что раза три с ним общался в ФБК.

К посту он приложил ссылку на новое видеорасследование Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина».

Один из сторонников Навального в Иркутске Захар Сарапулов после задержания политика вышел на одиночный пикет на улице Урицкого в поддержку Алексея Навального. Со своей страницы в Фейсбуке он призвал сторонников оппозиционера присоединяться к «всероссийскому маршу за освобождение Навального».

Адвокат Вячеслав Иванец подчеркивает: политический заказ в «деле Навального» более чем очевиден.

– Химкинский суд сейчас проводит судебное заседание по делу Навального. Предметом разбирательства является помещение его под стражу на период ДО рассмотрения судом ходатайства об отмене условного срока лишения свободы по делу Ив Роше. Симоновский суд столицы должен рассмотреть это требование ФСИН 29.01.21г. Вплоть до этого дня, не приходится сомневаться, Навального поместят под стражу. Выездной характер заседания выдает исключительность случая и политический заказ с головой. Обычно никто не проводит никаких «выездных» заседаний, а условно-осужденный спокойно, без демонстративных задержаний, сам, ногами приходит в суд.

Предприниматель и общественный активист Сергей Перевозников придерживается нейтральной позиции по поводу всех событий:

– Тут меня тегают, приглашают, даже приобщают что-то сказать про Навального.

А мне нечего. Я настоящую инфу не знаю, фильмы его или про него смотреть вряд ли буду, что по времени, что по смыслу, лучше уж дайджест разных сторон услышать, и то вряд ли сподоблюсь.

А уж тем более версии, в которой в одной куче он сам, Путин, Конституция, госдеп, ФСБ, Штази и прочее даже изучать не буду, ибо темна вода во облацех и гадать по гуще…

Кто он в истории – Лжедмитрий, поп Гапон, граф Витте времен посещения штатов, троянский конь, батько Махно, Жириновский или безыменный солдат (предатель) определит сама история.

Но рвать чепчики, менять аватарки или всепропалить из-за этого? Увольте, и так вынуждено хайпа добавил.

Самого Навального, как человека, мне жаль, как изначально было жаль Зеленского, когда тот же фб истерил – вот она демократия, вот сейчас покажет!

Позиция его далека, а сейчас даже сомневаюсь, есть ли у него она самого и насколько вынужденная, и союзник он не мой ни раньше, ни тем более, сейчас. Несет щепку…

Иркутянка Ольга Орлова в комментариях под постом высказывается:

– Проекты обсуждать совсем негоже. Уж лучше о целях создателя проекта поговорить. Но и озвучивать создателя без доказательств – глупо. Мне хватило интервью с Дудем, чтобы сформировать мнение о Навальном как о человеке. И оно не самое хорошее. Что же до его расследований. Так и без них знаем, кто как ворует.

Был бы человек приятный. Так можно было бы и поддержать. Ведь есть доля правда. А она всегда есть у оппозиции власти. Сама по себе градация людей создает такую предпосылку. Но уж не менять шило на мыло. А то и похуже.

Иркутский журналист и писатель Геннадий Русских там же в комментариях отмечает, что Алексей Навальный – не «разрушитель системы», а «часть (кстати, очень существенная) системы. Он помогает системе существовать».

Предприниматель Вячеслав Шульга удивляется «многочисленности» либералов в политизированной части иркутского сегмента Фейсбука:

– Все адекватные, как их тут называют «эталонные ордынцы», «Запутинцы» и т.д. А как в ФБ не зайдешь, так стенания и причитания про Дворцы и ВСЕПРОПАЛО… Причем я не то чтобы кого-то защищаю, просто этот персонаж, в виде мальчика из Германии ну прям явно не Данко!

Общественный представитель регионального бизнес-омбудсмена, член Общественной палаты Иркутска Алексей Жемчужников комментирует:

– Когда смотрел вчера фильм [«Дворец для Путина»], было четкое осознание, что Навальный втянул власти в такой пинг-понг, который неминуемо кончится их полным разгромом.

Они действуют на тупых рефлексах, которые все до единого просчитываются и просчитаны. А козырей у Навального в руке не один и даже не два.

Как-то даже обидно.

Общественник и руководитель инспекции регионального отделения ВООПИК Григорий Красовский цитирует письмо земляка, вынужденного выехать на постоянное место жительство в Канаду, город Торонто, Александра Леонидовича Александрова:

– «Одиссей порывался вернуться в пещеру к циклопу Полифему за своей забытой тросточкой. Но разум возобладал и не вернулся.

Навальный же приехал в Россию за своей «тросточкой». И что?

Оповестил об аэрокомпании «Победа», самолетом которой собирался прилететь.

Оповестил об аэропорте прилета «Внуково», номере рейса, времени прилета.

Готовил себе триумфальное возвращение. И что получилось?

Не учел, что власти могут изменить аэропорт посадки самолета «Внуково» на «Шереметьево». Отсекли кумира от пришедших во Внуково несколько тысяч почитателей. В результате вместо триумфа получился пшик.

Как добиваться триумфа пример может подать Цезарь. После победы над Испанией, его войска почти год стояли в поле под Римом добиваясь от Сената Триумфа за одержанные победы.

Наконец, Навальному надо было ехать ПОЕЗДОМ. Взять за пример Ленина, прибывшего поездом на Финляндский железнодорожный вокзал. Поезд идет из Берлина пара суток. Это бы позволило бы встречающим мощно отмобилизоваться.

Заполнить всю площадь Трех московских вокзалов. А не только здание аэропорта, в случае прилета самолетом.

Так Навальный сам упустил возможность триумфального возвращения. И тем самым сбил волну нарастающего социально-общественного подъема в России».

Нюх теряешь, Алексей. Ню-ю-х!

Ну что за хулиганская выходка?! Звонить своим отравителям и сообщать им «Вам звонит Навальный, которого вы хотели отравить». Если бы не это мальчишечье озорство, глядишь, еще несколько отравителей бы раскололось.

Археолог Артур Харинский не одобряет поведение Алексея Навального:

– Навальный, на мой взгляд, из той категории людей кто может не задумываясь продать и страну и народ. Я бы за таким не пошел. А повод пошуметь можно найти и более достойный.

По мнению профессора ИРНИТУ, главная задача Навального – «расшатать наше общество»:

– При этом он, не стесняясь, берет на это деньги на Западе и выполняет все их требования. В любой момент он предаст интересы страны и нашего народа. Стоит ли поддерживать такого человека?

Политолог и публицист Сергей Шмидт делится наблюдением:

– Страна в бочке с цементом.

Из наблюдений и прилагающихся к ним размышлениям. Из наблюдений за ф-лентой, живых людей еще не видел.

Много тех, кто будучи лоялен к власти, разочаровался из-за ее вчерашней (сегодняшней) жестокости.

Интересно, что если бы жестокость не была проявлена, то было бы полно разочаровавшихся во власти из-за ее мягкости (постов с содержанием типа «если они его не посадят, то это говно, а не власть») я прочитал за последние несколько дней достаточно.

Но! С трудом себе представляю, чтобы кто-то из разочаровавшихся лоялистов пошел на акции протеста и встал там рядом с активистами секты «свидетели прекрасной России будущего». И даже с трудом представляю, чтобы кто-то из таковых проголосовал за кандидатуры, на которые ему осенью укажет «Умное голосование».

То же самое могу сказать про тех, кто разочаровался бы, не прояви власть жестокость. Тоже ни на какие акции протеста не пошли бы, и на «Умное голосование» точно так же забили.

В том и прикол. Точнее причина, по которой власти пофиг на все эти разочарования. Активной поддержки ее оппонентов они не добавляют.

Страна расколота и зацементирована в этом расколе. Но не пополам, как в США, а в пользу одной из сторон. Этим и объясняется все, что происходит.

Также Сергей Шмидт предупреждает не смотревших фильм-расследование:

– Для поклонников девяностых, знаковых «героев девяностых» и демократического царя Бориса в фильме Навального про дворец много плохого про девяностые, «героев девяностых» и про Бориса с семьей.

Сделан фильм не в нарративе «Путин уничтожил прекрасные девяностые», а в рамках нарратива «Путин усугубил плохие девяностые».

Знаю, что есть люди, которые расстраиваются, когда трогаешь девяностые, поэтому предупреждаю.

Впрочем, похоже, что сторонники Навального нашли выход из «бочки с цементом». Как стало известно Сергею Шмидту, вся мощь агитации в поддержку Навального переместилась из Фейсбука в социальную сеть TikTok:

- НавальNet переезжает туда. Там происходит значительная, если не бОльшая часть агитации за протесты 23 января. Насколько я понимаю, до этого TikTok не то, что был совсем вне политики, но там доминировала здоровая котиково-сисиченая эстетика, ну и всяческий дворовый камеди-клаб, конечно.

Могу предположить, что гонители оппозиции обвинят ее в том, что она «бросает под путинские танки детей». Как там будет в плане риторики мы узнаем скоро (возможно сегодня-завтра).

Пока же для истории отмечаю следующее. 1. «Школота» реально возбуждена. 2. Интерес к мероприятиям обеспечивается не только агитацией, но и тем, что достало уныние пандемии и есть тоска по тусе и движу. 3. Выход за Навального «новой школоты» это отличная для оппозиции новая картинка.

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)