ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Сергей Язев и Дмитрий Семенов рассказали, почему ушли из Иркутского планетария

Иркутск, 11.10.16 (ИА «Телеинформ»), - История с увольнением из Иркутского планетария группы, усилиями которой этот проект был запущен полтора года назад, получила продолжение. 11 октября о причинах своего увольнения журналистам рассказали бывший научный руководитель планетария Сергей Язев и экс-исполнительный директор Дмитрий Семенов.

Пресс-конференция стала реакцией на ряд заявлений, прозвучавших накануне из уст генерального директора планетария Ивана Щадова. Как пояснил Сергей Язев, с момента принятия решения об увольнении он и его товарищи, по договоренности с руководством, не обнародовали причины своего ухода – дабы «не раздувать скандал». Однако, ситуация изменилась не по их вине. «Многие прозвучавшие вещи меня удивили, - заявил Сергей Язев. – И я посчитал возможным разъяснить истинные причины своего ухода».

Главными причинами, побудившими Сергея Язева, Дмитрия Семенова и других членов команды выйти из проекта, стали смена концепции Иркутского планетария и назначение нового исполнительного директора. Павел Никифоров, утвержденный руководством на этот пост вместо Дмитрия Семенова, вызвал резкое отторжение у части коллектива. Конфликт усугубился поведением самого нового руководителя, который активно дал понять, что предпочел бы избавиться от строптивых коллег.

- Заявление об увольнении я передал Ивану Михайловичу Щадову 14 сентября, - рассказал о своем решении Сергей Язев. - Он попросил отсрочить уход до 1 октября. Я согласился. С 1 октября был подписан приказ о моем увольнении по собственному желанию. 2 октября я аккуратно написал у себя в фейсбуке, что теперь не работаю в планетарии. Никто особенно на это не отреагировал, не поднимал никакую бучу. Более того, Иван Михайлович попросил не поднимать шум и мы молчали. Но дальше Иваном Михайловичем были произнесены неожиданные для меня вещи. После этого я считаю, что какие-то обязательства с меня сняты, и я могу рассказать, как обстояло дело.

Сергей Язев подчеркнул, что причина его увольнения – не в том, что из проекта вышел Дмитрий Семенов (как предположил генеральный директор планетария):

- О том, что он уволен, я, с полным удивлением, узнал только вчера из записи пресс-конференции Ивана Михайловича Щадова. Потому что еще 14 сентября, когда я передал свое заявление об увольнении, заодно отдал Ивану Михайловичу и документы Дмитрия Семенова для оформления его в отпуск по уходу за ребенком. Генеральный директор эти документы взял, пообещал рассмотреть. На прошлой неделе у Семенова тоже запрашивались дополнительные документы для этих целей. Поэтому я был в полной уверенности, что идет процесс оформления отпуска – то есть, Семенов остается формально сотрудником планетария, и с этой точки зрения мне увольняться никакого смысла не было. Но я ушел. Почему?

Началось все с того, что 22 июля нам был представлен новый оперативный руководитель Павел Геннадьевич Никифоров, и шесть человек после этого (в том числе и я) подписали письмо, что мы не хотим и не можем работать с Павлом Геннадьевичем по ряду причин. Иван Михайлович отказался выслушать, что это за причины и сказал, что решение уже принято.

Сергей Язев сообщил также, что после этого написал подробное письмо Ивану Щадову, где разъяснил свою позицию и почему коллектив отказывается работать под руководством Никифорова. Однако, реакции на это не последовало. В сентябре научный руководитель разослал письмо с детальным раскладом стратегии развития планетария членам совета директоров, однако, и в этом случае отклика не получил. Также Сергей Язев пытался добиться от совета директоров большей ясности по поводу концепции планетария – ведь изначально цели ставились не столько коммерческие, сколько образовательно-просветительские.

- Пошли разговоры об экономической эффективности, о том, что все не приносящие прибыль направления должны быть сокращены, о том, что нужно перейти в режим «эффективного менеджмента». Но концепция развития планетария изначально была заявлена совершенно другая, - акцентирует Сергей Язев. - На памятной пресс-конференции в феврале 2015 года, когда открывался планетарий, Михаил Викторович Слипенчук (владелец ГК "Метрополь", и, в том числе, Иркутского планетария) говорил о том, что это должен быть центр просвещения и пропаганды науки, что неограниченный доступ сюда должны получить и взрослые и дети, и что здесь должно быть интересно. За пределами пресс-конференции он сказал нам: Иркутский планетарий должен быть лучшим в России, «для этого у вас есть все возможности. Только работайте». И действительно, у нас было самое современное оборудование, но главное – мы могли обеспечить наилучший контент, потому что были уникальные специалисты.

Но если мы работаем на прибыль, и вводится «эффективный менеджмент» (а это лучший способ, чтобы разрушить творческий проект) - тогда действительно нужно уволить людей, которых мы с огромным трудом уговорили, и они оставили свою прежнюю работу и перешли в планетарий. Можно нанять одного киномеханика, который будет включать и выключать эти фильмы. Ради бога. Если у совета директоров такая концепция – они в своем праве, но скажите об этом коллективу, и не будет никаких скандалов – мы все передадим другим людям и уйдем. Таков был смысл моего письма. И еще я там предлагал провести совещание с советом директоров планетария – у нас есть предложения, как можно улучшить работу. На это письмо никто не ответил. И молчание длится до сих пор.

Спустя некоторое время заявления об уходе написали Станислав Граблевский и Анатолий Арсентьев. После этого стало ясно, что мне в этом планетарии делать нечего. Потому что те проекты, которые мы планировали, программы, которые мы делали – все было закрыто. Павел Геннадьевич (Никифоров, - прим.ред.) запретил этим заниматься, начал давать какие-то другие задания. Было сказано, что не будет и джазовых концертов – потому что это невыгодно.

Сергей Язев подчеркивает: у Иркутского планетария был шанс стать лучшим в стране, как этого и хотели собственники.

- Я и сейчас считаю, что этот планетарий – один из лучших в России. Потому что практика, когда после сеанса лектор показывает небо «сегодняшнего дня», есть только в Иркутске, больше ни в одном планетарии страны. Создание собственных полнокупольных проектов тоже редкость, лишь у некоторых планетариев есть такая практика. И я уверен – мы в этом могли обогнать многих, потому что у нас были специалисты, могущие такой уровень обеспечить как с технической стороны, так и по контенту, по содержательной части программ. В иркутском планетарии была собрана сильная команда: например, Станислав Граблевский, специалист, который работал в Институте солнечно-земной физики, профессиональный гелиофизик, при этом очень грамотный айтишник – он своими руками создал по моему сценарию визуальную часть первой нашей программы «Чудовища Млечного пути».

И на ближайшие полгода у нас был план (я его представил в июне, и Иван Михайлович его поддержал) - должны были появиться новые полнокупольные программы. Одной из них должен был заниматься Стас Граблевский, другой - Анатолий Арсентьев, еще один человек, которому замены нет в принципе, уникальный специалист, прекрасный лектор, грамотный айтишник и астроном. Он собирался сделать интереснейшую полнокупольную программу «От заката до рассвета». Уже частично был написан сценарий. Так вот про все это нам было сказано: не надо, это экономически невыгодно.

Сергей Язев опроверг информацию о том, что генеральный директор и собственник планетария пытались отговорить его от увольнения (как об этом рассказывал ранее Иван Щадов). «Я такого не помню, - отметил Язев. - Поэтому с 1 октября прекратил работать в планетарии».

Далее ученый пояснил, почему не видит для себя возможности сотрудничать с планетарием, пока там работает человек, назначенный на смену Дмитрию Семенову:

- Полагаю, что у меня есть основания считать Павла Геннадьевича Никифорова человеком непорядочным, не очень умным и уж точно не вежливым. Потому что с момента назначения директором его тон резко переменился. Дожив до 58 лет, я никогда не сталкивался с тем, чтобы со мной так разговаривали, в такой хамской манере. Я не был в этом одинок – в такой же манере новый директор разговаривал и с другими коллегами, таким образом побуждая нас к уходу. Следом за Арсентьевым и Граблевским ушла и Оля Хусаинова, замечательный менеджер.

- Конечно, ничего страшного не произошло. Планетарий будет работать, будут крутиться полнокупольные фильмы, хотя заявления руководства о том, что будут создаваться новые программы, меня удивило. Там некому их создавать. Есть два студента, которые никогда не изучали астрономию. Один из них впервые в жизни будет слушать курс астрономии – у меня, на втором курсе физфака ИГУ. Сейчас этих ребят привлекли работать на оборудовании. Я бы очень хотел, чтобы там ничего не сломалось. Потому что те, кто на нем работал до этого, две недели   обучались у французской команды обращаться с оборудованием. Толя Арсентьев ездил за свой счет во Францию дополнительно учиться, - рассказал Сергей Язев.

Сергей Язев акцентировал, что ни в коем случае не посягает на священное право собственника делать со своим имуществом все, что он посчитает нужным:

- Мы прекрасно понимаем, что как решит собственник, так и будет. И большое ему спасибо, что в Иркутске теперь есть планетарий. Михаил Слипенчук ничего не обязан делать для иркутян, написал кто-то в социальных сетях. И это правда. Но позиция самого собственника пока не обозначена и нам не известна, - заметил Сергей Язев.

Он также пояснил, почему планетарий появился не в Бурятии (что было бы логично - ведь Михаил Слипенчук был депутатом Госдумы именно от этого региона), а в Иркутске. Причина в том, что в Иркутске есть астрономия, есть люди, которые профессионально занимаются этой наукой. Столица Приангарья – третий город в России по количеству астрономических исследований.

Сергей Язев также поделился своими планами на будущее: он намерен продолжить то, чем занимался более тридцати лет – популяризацию науки, но уже на других площадках и в других проектах. «Закрываю ли я для себя вопрос по сотрудничеству с планетарием? Нет. Но определенные условия для возобновления этой работы есть – прежде всего это удаление Павла Геннадьевича Никифорова», - подчеркнул Сергей Язев.

Дмитрий Семенов часть своего выступления посвятил истории создания Иркутского планетария и тем людям, которые, так или иначе, поспособствовали его появлению. Это и журналист «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко, а также главный редактор этой газеты Владимир Сунгоркин, и политик Сергей Миронов, и депутат Госдумы Михаил Слипенчук, и экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, и ныне покойный предприниматель Михаил Иванович Щадов, и архитектор проекта Иркутского планетария Елена Григорьева. В числе людей, без которых планетарий был бы невозможен – и сотрудник ГК «Метрополь» Александр Пономарев, благодаря настойчивости и опыту которого проект начал финансироваться в части приобретения оборудования. Это и Юрий Александрович Перелыгин, работавший над реализацией проекта 130 квартала, в который так удачно вписался новый планетарий.

Дмитрий Семенов также пояснил мотивы своего настойчивого желания возродить планетарий в Иркутске (напомним, он принял личное участие во всех девяти проектах, которые на протяжении последних 28 лет пытались реализовать в Иркутске):

- Я живу здесь и собираюсь жить всегда, Сергей Арктурович тоже переезжать не собирается. Иркутск входит в тройку самых «астрономических» городов России по количеству научных исследований. Обычно люди уезжают из территорий, потому что там для них нет ничего интересного. У нас же, если человек заинтересовался астрономией, есть прекрасная возможность этим заниматься с огромным эффектом. Поэтому для нас проект планетария был прежде всего образовательным.

По поводу своего увольнения Дмитрий Семенов сообщил, что не видел возможности сотрудничать с новым исполнительным директором («к управлению коллективом был приведен человек, которого мы считаем к этому не способным, кроме того, есть определенные морально-этические моменты несовместимости»).

Он также высказал слова благодарности Михаилу Слипечуку за то, что в Иркутске появился планетарий:

- Я глубоко благодарен Михаилу Викторовичу за то, что у меня была возможность участвовать в этом проекте. За это время я познакомился с огромным количеством интересных людей, и сам он тоже – уникальный человек. Не всякий способен вложить 10 и более миллионов долларов в научную экспедицию (речь идет о проекте «Миры на Байкале»).

Также Дмитрий Семенов прокомментировал высказывания гендиректора планетария Ивана Щадова в свой адрес, прозвучавшие на пресс-конференции 10 октября.

- Я действительно начинал свою трудовую деятельность в Академгородке, но работал не в Институте земной коры, а в Институте солнечно-земной физики. Закончив школу, я пришел туда работать, занимался тем, что делал оптику – полировал объективы, зеркала, работал техником. Одной из первых наших с коллегами работ был запуск одного из телескопов в обсерватории в Листвянке.

С 2002 года Дмитрий Семенов является штатным сотрудником астрономической обсерватории ИГУ, в активе у него – более двадцати научных публикаций, посвященных телескопам, телескопостроению, запуску новой техники, научным экспедициям. Так что утверждения о том, что у него недостаточный для исполнительного директора планетария уровень квалификации – несостоятельны, подчеркнул Сергей Язев.

Кроме того, Семенов работал исполнительным директором в ряде компаний, в его послужном списке есть и пост директора по развитию, успешно реализовал он и несколько медийных проектов.

Относительно своей работы в иркутском планетарии Дмитрий Семенов пояснил, что решал те задачи, которые перед ним были поставлены собственником. Это и контакты с учеными, и обеспечение интереса к программам планетария, а также организация создания и обновления контента.

- Проект имеет определенную экономическую перспективу, это не убыточное дело, и, видимо, именно поэтому оно заинтересовало Павла Никифорова. Потому что ни в одной из предыдущих попыток создать планетарий (и в этой тоже) нынешний исполнительный директор ни личным участием, ни деньгами, ни чем-то еще не присутствовал, - отметил Дмитрий Семенов. - Когда выяснилось, что у планетария есть коммерческое будущее, ему стало интересно с нами работать. Мне же было сказано, что я все делаю неправильно, а новый директор умеет управлять. На мой вопрос, можем ли мы с Сергеем Арктуровичем рассчитывать хоть на какое-то вознаграждение за участие в проекте, Павел со смехом сказал: «Да ты, Дима, наивный романтик».

Дмитрий Семенов выразил сожаление, что у него не сложилась работа с Иваном Щадовым. К слову, еще в 2012 году гендиректор предлагал убрать Семенова из проекта. Тогда за коллегу и друга вступился Сергей Язев:

- Дело в том, что давным-давно, еще до открытия планетария, Иван Михайлович (Щадов) приезжал ко мне в обсерваторию и спрашивал, можно ли «обойтись без Семенова» в этом проекте. Я тогда сказал, что нет. Потому что в Иркутске не было человека, который бы настолько глубоко проник во все технические тонкости проекта – в том числе на этапе проектирования и строительства планетария. Если бы не участие Семенова, все было бы построено немного не так, а потом туда просто невозможно было бы ввести оборудование, пришлось бы предпринимать какие-то дико сложные действия по переделке.

В целом, при всей очевидности происходящего в Иркутском планетарии, остается неясным один вопрос: а что же по этому поводу думает собственник? Свою позицию и отношение к увольнению пяти ключевых сотрудников Михаил Слипенчук так и не высказал. Остаются туманными и планы относительно дальнейшего развития проекта. Однако, как считает Дмитрий Семенов, вряд ли объект будет продан. Получится ли у новой команды сделать его коммерчески успешным – покажет время.

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)