ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

БГУ заключил с ИНК договор по сохранению двух редких видов птиц, занесенных в Красную книгу

Иркутск, 14.06.16 (ИА «Телеинформ»), - Сохранение биоразнообразия – важнейшая задача науки. Особо важно охранять редкие виды животных. Они подвержены наибольшему воздействию со стороны человека и являются индикаторами состояния окружающей среды.

В научных исследованиях окружающей среды принимают участие государственные структуры, образовательные организации и промышленные предприятия. В рамках экологической ответственности Институт природопользования и сохранения биоразнообразия Байкальского госуниверситета заключил договор с Иркутской нефтяной компанией по сохранению двух редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, – черного аиста и хохлатого осоеда, которые обитают на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

По результатам комплексной работы по исследованию редких птиц Институт природопользования БГУ подготовит научно-популярные брошюры и рекомендации по их охране в Байкальском регионе.

Руководитель проекта – известный орнитолог, директор Института природопользования Байкальского университета Виктор Попов.

СПРАВКА:

  • Черный аист – крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая, что хорошо заметно во время полета. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц красные, у молодых буровато-зеленые. Часто парит высоко над лесом. Населяет большую часть лесной зоны, за исключением северной части Катангского района. Встречается в долинах рек Лена и Киренга. Редкий вид, численность на территории области составляет ориентировочно несколько сот пар. Включен в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.
  • Хохлатый осоед – сравнительно крупная птица, примерно в полтора раза больше вороны. Хвост относительно длинный, закругленный. Окраска очень изменчива, от темно-бурой до светло-охристой. На передней части шеи часто имеется  темное подковообразное пятно. У самца на хвосте две широкие черные полосы, у самки и молодых – частые поперечные полосы. На затылке небольшой хохол. Весьма малозаметная, скрытная птица. Основу питания составляют личинки перепончатокрылых насекомых (ос, шмелей, пчел). Населяет мелколиственные леса южной и центральной части области. Включен в Приложение 2 как вид, нуждающийся в особом внимании.

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)