ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Геофизик объяснила причины сейсмичности Байкальского региона

Иркутск, 19.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Сейсмичность Байкальского региона связана с тем, что он находится в рифтовой зоне, которая состоит из нескольких впадин. Это значит в мантии Земли происходят различные процессы, в том числе и подвижки, что приводит к землетрясениям. Об этом 19 февраля на лекции в библиотеке имени Молчанова-Сибирского рассказала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович.

Байкальская рифтовая зона состоит из ряда относительно молодых впадин – Хубсугульской, Баргузинской, Тункинской, а также впадин на северо-востоке. Котловина самого Байкала состоит из крупных тектонических впадин – северо- и южнобайкальской, разделённых островом Ольхон и подводным Академическим хребтом.

– Южная впадина – одна из самых древних в нашей рифтовой зоне, она самая глубокая, от неё и начался рост. Но, кроме того, последние данные показывают, что по озеру Байкал с северо-востока проходят границы так называемой Амурской микроплиты. Этот блок смещается относительно Сибирской платформы в юго-восточном направлении (в сторону Японии – прим. ред.) со скоростью 3,4 миллиметра в год. И все эти движения вызывают землетрясения в нашем регионе, – говорит Наталья Радзиминович.

Сейсмичность концентрируется вдоль Байкальской рифтовой зоны, а также  и в Забайкалье, правда там она носит более рассеянный характер. На Земле землетрясения могут происходить на глубине до 700 километров, но для Байкала характерны подземные толки в пределах земной коры, основная активность наблюдается на глубине от 10 до 25 километров.

Что касается частоты сильных землетрясений, то тут срабатывает принцип «чем сильнее, тем реже». Сотрясения магнитудой 9, как правило, происходят на границах литосферных плит, потому Байкальскому региону вряд ли их стоит бояться. Тот же Иркутск стоит на литосферной плите, а не на разломе. Что касается сейсмособытий магнитудой 10, то это практически невероятный сценарий: чтобы такое произошло, нужны разломы такой протяжённости, которые охватывали бы всю землю, а таких нет.

Напомним, магнитуду не стоит путать с интенсивностью. Когда речь идёт о присвоении сейсмособытию баллов, это как раз оценивается интенсивность, которая может разниться в каждом районе в зависимости от близости к эпицентру. Магнитуда же везде одинакова.

Как отметила Наталья Радзиминович, инструментальная сеть наблюдений работает в Байкальском регионе с середины 20 века, потому в «рейтинге сильных землетрясений» приходится опираться и на исторические хроники. В документах упоминалось Великое Восточно-Сибирское землетрясение 1725 года. Долгое время считалось, что его предполагаемая магнитуда составляла 8,2, а местоположение находилось к северо-востоку от озера Байкал в районе Станового нагорья. Однако, говорит учёный, последние исследования показывают, что оно могло произойти около Читы и с меньшей магнитудой.

Чуть легче с Цаганским землетрясением 1862 года на восточном берегу Байкала, у которого уже были очевидцы. Тогда прямо на глазах у людей под воду ушла часть степи, а на её месте образовался залив Провал.

С момента инструментальных наблюдений за сейсмособытиями одно из сильнейших было зафиксировано в 1957 году. Это Муйское землетрясение магнитудой 7,6. Оно было настолько мощным, что разрыв вышел на поверхность и сместил русло одной из рек.

Култукское землетрясение магнитудой 6,3, которое произошло в 2008 году, также относится к разряду сильных. Как и Хубсугульское, случившееся в январе 2021 года. Его магнитуда составила 6,8. Кстати, в 1950 году недалеко от этого места уже было сильное землетрясение, его магнитуда достигла 6,9.

За последние полгода в Прибайкалье случилось несколько ощутимых землетрясений. Первый толчок монгольского землетрясения, запустивший серию афтершоков, которая до сих пор продолжается, случился 12 января в 5.32, в Иркутске интенсивность составила 5 баллов. По данным Института земной коры СО РАН, опубликованным 12 января, механизмом очага толчков стал сброс. Это значит, подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам ученых, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине.

10 декабря 2020 года в Прибайкалье под утро произошло сильное землетрясение, разбудившее жителей. Тогда в Иркутске были зафиксированы толчки в 5 баллов, однако специалисты отмечали, что в силу специфики пластов земли в Иркутской области землетрясение ощущалось сильнее, чем в эпицентре. В 22.20 иркутяне ощутили еще один толчок, на этот раз в четыре балла. Кстати, благодаря этим событиям в Ангарском музее часов сама собой завелась пара экспонатов, которые давно не ходили. Трехбалльное землетрясение почувствовали жители Иркутска также и около двух часов ночи 17 декабря.

Подобное землетрясение произошло в ночь на 22 сентября 2020 года. Тогда эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук Слюдянского района, где интенсивность составила восемь баллов, в Иркутске – 5-6 баллов. Жители ощущали толчки даже в домах частного сектора и на нижних этажах многоэтажек. Тогда эпицентр был в предгорьях Саян.

Как сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, ничего аномального в том, что за последнее время произошло несколько ощутимых землетрясений, нет.  Однако в Иркутске не стоит опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского, поскольку город находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может.

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)