ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутские химики получили гранты на исследования

Иркутск, 6.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Представители института химии имени Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук вошли в число победителей грантового конкурса Российского научного фонда. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России» со ссылкой на директора института, одного из лидеров голосования ЕР Андрея Иванова.

Ученый заметил, что в этом году конкурс был очень серьезный.

– Тем показательнее, что некоторые наши команды пробились в победители впервые в своей научной карьере, – отметил он. – Учёные института представили очень разные направления исследований, в основном нацеленные на создание новых веществ и материалов с заданными полезными свойствами и предсказание/изучение этих свойств.

Иркутяне отличились сразу в нескольких номинациях: в конкурсе инициативных проектов молодых учёных победителями стали Дмитрий Шабалин, Дмитрий Самульцев и Артём Емельянов; среди участников молодёжных научных групп была отмечена Ксения Беляева, а грант на продление проекта молодёжной группы заслужил Павел Волков. Андрей Иванов подчеркнул, что коллектив института оказывает всемерное содействие решению насущных экологических проблем в Иркутской области.

– Мы активно работаем над созданием принципиально новых подходов к формированию химической отрасли региона. Наша задача – создать экономически правильную модель, которая будет производить продукты высоких переделов, в разы увеличивать валовый региональный продукт, но при этом не провоцировать новое Усолье или Байкальск. Мы рассчитываем внести свой вклад в партпроекты «Единой России», в первую очередь, «Чистая страна», – заявил он.

Напомним, что в Иркутском институте химии сформирована одна из ведущих научных российских школ, продолжающая традиции великого русского химика-органика А.Е. Фаворского. Иркутскими учеными-химиками разработаны несколько нестероидных противовоспалительных препаратов. Из недавних достижений – анавидин – зарекомендовавшее себя в пандемию дезинфицирующее средство, в составе которого отсутствуют опасные и агрессивные вещества.

Иркутские химики получили гранты на исследования

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)