ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутский астроном Михаил Меркулов: «Появление базы на Луне – это уже неизбежность»

Американские учёные рассмотрели сценарии управления водными ресурсами для лунной базы размерами 500 х 100 х 6 метров, рассчитанной на 100 человек. Они описали место, подходящее для расположения такой базы, а также способы добычи воды и ее очистки для безопасного потребления. Комментирует иркутский астроном Михаил Меркулов.

Для исследования использовались текущие оценки потребления воды для американских домохозяйств, которые составляют около 100 галлонов в день на человека. Исследование показало, что лучшим местом для базы является район кратеров Шеклтон и Де Герлаха около Южного полюса Луны, где находятся залежи водного льда. Кратер Шеклтон находится в постоянно затененной области, и водяной лед здесь мог накапливаться в течение миллиардов лет, пишет Lenta.ru.

Общие потребности в воде для 100 человек на лунной базе составят более четырёх миллионов галлонов в год для личных нужд, 23 миллиона галлонов для сельскохозяйственных нужд и 652 тысячи галлонов для технических нужд.

  • Директор АНО «Звездный десант», астроном Михаил Меркулов считает, что это логично – разрабатывать подробный план для проживания землян на Луне:

– Очень кричащее название новости: «Раскрыт источник...». Можно подумать кто-то его прятал или не знал, где взять воду на Луне. Этот вопрос был актуален лет 20 назад. Но сейчас можно даже найти карту водных ресурсов нашего спутника.

В действительности, суть статьи сводилась ровно к её оригинальному называнию: «Соображения по управлению водными ресурсами для автономной лунной базы». Стратегический выбор, где будет располагаться лунная база, давно сделан. США, и Китай совместно с Россией будут строить базы в районе Южного полюса. Этот выбор связан как раз с наличием воды в виде льда в кратерах Южного полюса. Там вода сохраняется в твердом состоянии, так как солнечные лучи не попадают в некоторые части кратера. Другими словами там всегда тень, а в условиях отсутствия атмосферы, даже днем в тени лёд не тает.

США будет строить базу, а значит вопросы водообеспечения надо решать. Следовательно ученые должны обосновать место и причины выбора места под строительства базы. Оценить потребность и оценить хватит ли имеющихся запасов воды на Луне в районе строительства базы. Вода – стратегический ресурс. Это не только ресурс жизнеобеспечения базы, но и топливный ресурс. Разложение воды на водород и кислород дает нам возможность использовать для старта с поверхности Луны двигатели на водороде. Появление базы на Луне – это уже неизбежность.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста