Новости науки в Иркутской области | |
10.07.2024 |
Медики рассказали о пользе от поедания мороженого |
|
Употребление мороженого может быть полезно для здоровья, если есть его в меру. Может оно принести и несколько неприятных сюрпризов, пишет В составе натурального мороженого есть аминокислоты, витамины А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, жирные кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Ферменты, содержащиеся в холодном десерте, помогают расщеплять и усваивать молочные жиры. Для профилактики дисбактериоза и заболеваний ЖКТ советуют есть йогуртовое мороженое, в котором есть лактобактерии. Более того, некоторые зарубежные отоларингологи прописывают мороженое при ангине и простуде: охлаждение слизистой притупляет боль в горле. Также некоторым это лакомство, если есть его летом и осенью маленькими порциями, помогает закалить организм и снизить вероятность заболеваний горла зимой. По словам врача Александра Умнова, некоторые из недавних исследований показали, что любительницы мороженого беременеют на 25% чаще тех, кто отказывается от этого десерта. Все дело в полезных для овуляции жирах, которые в нем содержатся, говорит врач. Вместе с тем мороженое не рекомендуют есть при ожирении, гипертонии, хроническом гастрите, сахарном диабете, атеросклерозе и непереносимости лактозы. Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к холодному лакомству с экзотическим цветом или вкусом – при его производстве могут использоваться малополезные красители и химические добавки. И бесконтрольно объедаться ледяным десертом тоже не стоит, чтобы не навредить своему организму. Тем временем диетологи рассказали, как провести отпуск в другой стране и не растолстеть: на время отдыха не стоит жестко соблюдать диету, лучше в меру расслабиться, не пренебрегать перекусами, богатыми клетчаткой и белком, и не корить себя за каждую ложку, съеденную вне строгого рациона. А недавно зарубежные ученые доказали, что сосиски, колбасы и консервы из мяса крайне негативно влияют на здоровье человека и повышают риск развития онкологии. |