ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

На Алтае нашли «забытые» растения

Алтай, 11.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Группа исследователей Биологического института Томского госуниверситета изучает «забытые» узколокальные эндемичные виды цветковых растений на территории Алтая. Минувшим летом ученые и студенты ТГУ отыскали в ходе экспедиций три подобных растения, поиски еще одного продолжатся в 2024 году, сообщает пресс-служба ТГУ.

Когда современные ученые описывают «новые» виды растений, зачастую не учитывается, что у каждого из них уже есть своя история, и она бывает очень разной, отмечает руководитель проекта, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ Андрей Пяк.

– Одни растения становятся «признанными гражданами общества» – их все знают, отличают от других и используют с разными целями. Другие по разным причинам иногда могут оставаться забытыми. Их когда-то описали и внесли в новые виды, но потом десятки, а то и сотни лет о них никто не вспоминает. Как будто таких и не было никогда. При этом они продолжают расти в естественной среде, – рассказывает Андрей Пяк.

Забывают о некогда найденных исследователями растениях по ряду причин. Это может произойти из-за того, что издание, где их описали, было малодоступным. Другой вариант – неполное описание растений. Экспедиции в прошлом и позапрошлом столетиях часто прерывались на зимний период и продолжались «в поле» с того места, где участники сделали паузу в работе. В связи с этим растения описывались, например, только в период цветения или плодоношения. Такие неполные данные не позволяют точно говорить о каком-то конкретном виде растения, поскольку есть много других со схожими признаками. В результате описанные виды теряются. Еще большая проблема заключается в том, что ранее было нормой указывать ареал обитания найденного растения как «Сибирь», «Алтай» и прочее – без уточнения, где именно на этих огромных территориях обнаружили новый вид.

Чтобы сейчас обнаружить эти виды, ученым приходится искать не только их описания, но и следы экспедиций, восстанавливая маршрут первооткрывателей: где и когда он проходил. Тогда становится понятно, где можно встретить конкретное растение. Иногда помогают и местные жители, однако подсказать что либо они могут, только если искомое растение представляет для них интерес – к примеру, как лекарственное. В целом же большинство растений они просто не отличают от других.

– Когда появляется хоть какая-то ясность, надо выезжать на то самое место, где растение было описано, и начинать поиски. Если они заканчиваются успехом, дальше уже, помимо классических, используются современные методы исследований: молекулярно-генетический метод и другие. Бывает и так, что работа по какому-либо растению останавливается – если его описание было ошибочным. Но в любом случае мы стараемся или вернуть «забытым» растениям право на существование, или поставить точку в этой истории, – продолжает Андрей Пяк.

Территория исследования ботаников ТГУ в рамках гранта ограничена российской частью Русского Алтая (он также распространяется на территорию Казахстана). Задача исследователей – разобраться с четырьмя «забытыми» видами из родов остролодочник, горькуша и вероника. Оба вида разыскиваемых вида горькуши и вид остролодочника в летних экспедициях 2023 года найти удалось, и по ним собраны достаточно полные материалы.

Один из найденных видов горькуши – Saussurea serratuloides – был описан русским ботаником Николаем Турчаниновым в 1847 году на Алтае, но без указания точного местонахождения. После этого вид еще ни разу никем не наблюдался. Попытки найти это растение предпринимали и другие исследователи, но безуспешно.

– Традиционно считалось, что этот вид очень близок к другому, родственному. Так что все соотносили с ним экологию и искали на открытых солнечных местах, на определенных склонах. В итоге оказалось, что сейчас, по нашему представлению, эта горькуша более близка к другому виду. Наша группа нашла ее совершенно случайно и абсолютно в другом месте, на склонах с иной растительностью – мы остановились там, чтобы спрятаться от дождя, – рассказывает Андрей Пяк.

А вот обнаружить «забытый» вид вероники, на который исследователи потратили больше всего времени, помешали гидрологические условия. Это растение является прибрежноводным, а уровень воды в водоемах Русского Алтая прошедшим летом очень сильно колебался, и прибрежноводная растительность в некоторых местах практически не была развита. Попытки отыскать «забытую» веронику продолжатся в следующем полевом сезоне.

Пока же исследователи составляют базу материалов по тем растениям, что нашли. В эту часть работ входят выделение ДНК, его секвенирование и анализ. Параллельно обрабатывается собранный гербарный материал – он позволяет изучить и проанализировать морфологические признаки растений по всей территории экспедиции, их изменчивость и климатические условия в тех местах, где они растут.

Фото пресс-службы ТГУ

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста