ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

На тёмной стороне Луны села станция КНР «Чанъэ-6» – астроном Михаил Меркулов ожидает удачной миссии

На обратной стороне Луны в заданном районе Южный полюс (Эйткен) 2 июня успешно сел посадочный модуль китайской автоматической станции «Чанъэ-6». Иркутский астроном Михаил Меркулов допускает, что миссию ждёт успех.

Цель миссии – собрать два килограмма грунта и доставить его на Землю. Ранее его доставляли только с видимой стороны Луны, пишет ТАСС.

Станция состоит из четырех модулей (орбитального, посадочного, взлетного, возвращаемого), оснащена роботизированной буровой установкой. Стартовая масса – 8,2 тонны, продолжительность миссии – около 53 дней.

Швеция разместила на станции устройство NILS для поиска отрицательных ионов на поверхности спутника Земли. Франция предоставила прибор DORN для обнаружения радона, Италия – лазерный светоотражатель INRRI. Кроме того, станция доставила на окололунную орбиту небольшой спутник ICUBE-Q из Пакистана, предназначенный для обнаружения следов льда на поверхности Луны. Для связи автоматической станции с Землей используется спутник-ретранслятор Queqiao-2, запущенный к Луне в марте.

  • Директор АНО «Звездный десант», астроном Михаил Меркулов надеется, что Китай и Россия скоро запустят свои совместные космические миссии:

– Очень надеюсь, что миссия будет успешной. Еще предстоит забор грунта, старт с поверхности перестыковка, перегрузка грунта в условиях невесомости, путь домой и вход в атмосферу Земли на скорости в 11 км/с. Формально все элементы этой миссии Китаем уже были реализованы в предыдущих миссиях, с посадкой лунохода на обратной стороне Луны и доставкой грунта с видимой. Это дает высокую степень уверенности в успехе.

Успех миссии демонстрирует, что Китай обходит достижения СССР и США. По сути им останется высадить человека на Луну, чтоб продемонстрировать статус сверхдержавы. В этом смысле размер экономики РФ и колоссальный срыв сроков по американской лунной программе дает Китаю все шансы.

Хочу особо отметить как изменилась космонавтика на примере того, что Пакистан теперь имеет свой спутник на лунной орбите. Мир, страны сильно изменились, а мы иногда все еще их считаем отсталыми.

Партнерство Китая и Пакистана – это партнерство двух ядерных стран у которых конфликт с Индией. Это перспектива дальнейшего партнерства и на орбитальной станции.

Сотрудничество в космосе – это точка с которой может возникать и большее сотрудничество. Вспомним «Союз-Аполлон» – и сегодня, в условиях фактически войны с НАТО, международная космическая станция – пример сотрудничества. Я надеюсь, что у РФ и Китая скоро появятся совместные миссии.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста