Новости науки в Иркутской области | |
28.05.2025 |
Назван ужин, который может повысить риск рака |
|
Эксперты высказались о популярном продукте быстрого приготовления, который часто употребляется в качестве ужина, особенно студентами. Речь идет о лапше быстрого приготовления. По их мнению, периодическое включение данного продукта в рацион не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако регулярное употребление может повысить риск развития ряда заболеваний. В частности, врач-онколог Тим Тиутан утверждает, что лапша быстрого приготовления способна увеличить риск онкологических заболеваний на 50%. Это связано с тем, что лапша быстрого приготовления относится к ультраобработанным продуктам, негативно влияющим на здоровье человека. Такие продукты связывают с развитием диабета, инфарктов, инсультов и онкопатологий. Высокое содержание соли в лапше быстрого приготовления может увеличить риск рака желудка, вызывая воспаление слизистой оболочки и создавая благоприятные условия для активности бактерии Helicobacter pylori. По словам врача, избыточное потребление соли повышает риск развития рака желудка на 55%, а при наличии H. pylori – вдвое, пишет |