Новости науки в Иркутской области | |
18.04.2024 |
Основные принципы противораковой диеты |
|
Антон Иванов, врач-онколог, хирург и химиотерапевт , подчеркивает: соблюдение диеты, основанной на нескольких основных правилах, играет важную роль в профилактике рака. К примеру, стоит ограничить потребление продуктов с высокой калорийностью, которые приводят к набору веса. Когда метаболизм в норме, клетки получают питание и нормально функционируют. Однако если этот процесс каким-либо образом нарушается, клетки могут мутировать или делиться не по назначению. Ограничение потребления красного мяса - еще один важный фактор. Говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятин, богаты полезными белками, витаминами группы В и гемовым железом. Однако чрезмерное потребление последнего способствует увеличению производства свободных радикалов кислорода, которые повреждают клетки и генетический материал в организме, приводя к воспалению, разрушению клеток толстой кишки и провоцируя развитие рака. Важно также употреблять много растительной пищи: овощи, фрукты и цельные зерна. Они содержат противораковые антиоксиданты, клетчатку и многие другие полезные вещества, пишет |