Новости науки в Иркутской области | |
09.03.2025 |
Появились данные, что ожирение зарождается в мозге |
|
В ходе исследования, проведённого учёными из Тюбингенского университета под руководством профессора Стефани Куллманн, была обнаружена связь между потреблением высококалорийной пищи и снижением чувствительности мозга к инсулину. Как передает В исследовании приняли участие 29 добровольцев мужского пола с нормальным весом, разделённых на две группы. Первая группа в течение пяти дней дополнительно потребляла 1500 ккал в виде высококалорийных переработанных продуктов, а контрольная группа — нет. Оба раза, сразу после пятидневного периода и через неделю после возвращения к нормальному рациону, у всех участников проводилось обследование с использованием МРТ для оценки содержания жира в печени и чувствительности мозга к инсулину. Результаты показали, что у группы, потреблявшей дополнительную калорийность, содержание жира в печени увеличилось не только после пяти дней повышенного питания, но и через неделю. Кроме того, у этой группы наблюдалось значительно более низкая чувствительность мозга к инсулину по сравнению с контрольной группой. |