Новости науки в Иркутской области | |
07.11.2024 |
Появились данные, что подсчет калорий при похудении морально устарел |
|
Исследователи из Университета Бонна провели мета-анализ 29 исследований, охватывающий почти 2,5 тыс. взрослых добровольцев, и установили корреляцию между режимом питания и эффективностью похудения. Их работа, опубликованная в авторитетном журнале Вместо того чтобы просто подсчитывать калории, метод фокусируется на синхронизации рациона с естественным биологическим ритмом организма - циркадными часами. Считается, что такая стратегия оптимизирует метаболические процессы и регулирует гормоны, контролирующие аппетит, такие как лептин и грелин. В метаанализе были рассмотрены три основные стратегии управления временем приема пищи (ограничение приема пищи по времени (TRE), уменьшение частоты приема пищи и временное распределение калорий). Сокращение частоты приема пищи означает уменьшение количества приемов пищи с шести до трех или даже двух в день. Временное распределение калорий направлено на оптимизацию времени потребления энергии, чтобы максимально использовать энергию организмом в периоды высокой метаболической активности. Исследование показало, что все три стратегии способствуют снижению веса, но их эффект варьируется; в результате применения TRE средняя потеря веса составила 1,37 кг за 12 недель. Этот эффект был более выражен при сокращении количества приемов пищи, что привело к снижению веса в среднем на 1,85 кг за тот же период. Временное распределение калорийности показало среднюю потерю веса в 1,75 кг. Важно отметить, что эти результаты являются лишь усредненными, и существуют значительные индивидуальные различия. Кроме того, следует учитывать возможность побочных эффектов и необходимость дальнейших исследований долгосрочного воздействия этих стратегий. |