Новости науки в Иркутской области | |
29.01.2025 |
Развеян миф о вреде повторного кипячения воды |
|
Китайские исследователи изучили вопрос о потенциальном негативном воздействии повторного кипячения воды на здоровье человека. Существует мнение, что повторное кипячение воды в чайнике может привести к образованию вредных соединений вследствие химических процессов, запущенных при первом кипячении. Предполагается, что вода становится "тяжелой" из-за повышенного содержания дейтерия. Однако проведенный эксперимент с нагревом воды до полного испарения с периодическим охлаждением показал, что все образцы воды соответствуют допустимым стандартам безопасности. Анализ показал, что запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание железа, селена, меди, алюминия и других веществ остаются в норме независимо от количества кипячений. Единственное незначительное изменение было зафиксировано в показателе pH, но оно также находилось в пределах допустимой нормы, пишет |