ТЕМЫ
Архив
< Март 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Сибирский археолог рассказал, зачем древние кочевники возводили могильные курганы

СФО, 18.12.22 (ИА «Телеинформ»), - В Западной Сибири осенью 2022 года открыли новые курганы сравнительно редкого вида – так называемые курганы «с усами». Зачем их возводили древние кочевники, рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Артем Гришин.

Евразийские кочевники, возводя крупные погребальные насыпи, создавали заметный в степи издалека ориентир. Смысл у него, по словам ученого, был двоякий:

– С одной стороны, курган обозначал место, где похоронен представитель рода, и именно туда род периодически приходил его поминать. С другой, это маркировка территории, способ освоения земли группой людей – «это наша территория, где мы кочуем, здесь лежат наши предки». Тот факт, что на ней похоронен родственник, во многом является источником права на эту территорию.

В Кулундинской степи, расположенной в междуречье Оби и Иртыша, археологи в этом году обнаружили «курганы с усами», ближайшие аналоги которых находятся в Казахстане и несколько отличаются от сибирских. В Кулунде центральное сооружение – это земляная площадка. Иногда их несколько, расположенных цепочкой. Именно площадка, а не курган, круглая при взгляде сверху. Высота бывает разной, но не выше 50-60 сантиметров. От центральных сооружений, как правило, в восточном направлении, возведены дугообразные валы – «усы» длиной от нескольких десятков метров до 100-200 метров. Сверху это напоминает клешню.

Как отметил Артем Гришин, эти курганы, вероятнее всего, принадлежат тюркоязычному средневековому населению. Предположительно, это была конечная точка сезонного кочевого цикла. Известно, что Кулундинская степь использовалась казахским населением для кочевого выпаса скота вплоть до 20 века.

Кстати, такой тип памятников очень распространен на территории от Иртыша и до Южного Зауралья по степной полосе, в сумме их насчитывают более 600. Время их создания определяют по-разному: от эпохи раннего железного века до средневековья.

– Открыв памятники этого типа на территории Кулундинской степи, мы расширили их ареал на северо-восток на 300 километров, – говорит археолог. – Изначально считалось, что они были погребальными курганами, а «усы» обозначали границу площадки для проведения погребально-поминальных ритуалов. Часть «усов» или курганов с «усами» находится на территории более ранних могильников. Однако затем комплексы начали раскапывать, и оказалось, что в центральных насыпях не так часто встречаются погребения людей. Находок вообще мало – именно поэтому так трудно идентифицировать строителей, время возведения и назначение. В основном обнаруживают керамические сосуды, установленные в дополнительные ямки.

Археологи предполагают, что эти курганные комплексы – не надгробия, а ритуальные площадки для больших родовых или межродовых праздников.

Фото: Артем Гришин, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Читайте также:

 

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных