ТЕМЫ
Архив
< Май 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Спрайты, радиоблазары и затмения: Сергей Язев рассказал о событиях в иркутской и мировой астрономии в 2021 году

Иркутск, 22.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Уходящий 2021 год оказался щедрым на астрономические события. Мало того, что мир увидел четыре затмения и была открыта новая яркая комета, ученые зафиксировали рекордное количество астероидов и совершили прорыв в космонавтике. Иркутские астрономы тоже не отставали и совершили несколько важных научных открытий. Обо всех событиях года рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев.

– О затмениях расскажу коротко, так как все четыре явления в Иркутской области были практически не видны. Первое – полное солнечное затмение – было 26 мая, но мы его наблюдать не могли. Кольцеобразное солнечное затмение также фиксировали 10 июня. Мы ездили в Якутию, чтобы попытаться его увидеть, но нам не повезло с погодой и наблюдения не состоялись, – рассказал Сергей Язев.

Небольшой кусочек лунного затмения жители Приангарья «захватили» 19 ноября, а вот полное солнечное затмение 4 декабря произошло в районе Антарктиды. Его, конечно, жителям региона также лицезреть не посчастливилось.

Зато иркутяне смогли, хоть и не по максимуму, увидеть новую комету Леонарда.

– Так получается, что уже несколько лет к концу года появляется неожиданная комета, о которой ученые не знали и за которой интересно наблюдать. В этом году такой стала комета Леонарда. Правда, в Приангарье ее наблюдать было не очень удобно, так как она проходит в Южном полушарии. Сейчас, например, ее с удовольствием снимают в Намибии, она там видна хорошо. У нас можно было заметить комету лишь непродолжительное время над горизонтом, но всё же ученым удалось ее посмотреть, – продолжил рассказ главный астроном Иркутска.

Однако 2021 год стал более урожайным на другие события в области астрономии. Так, например, иркутские ученые продолжают фиксировать растущий уровень солнечной активности.

– Он постепенно повышается, на Солнце становится все больше пятен и вспышек. Нарастает так называемый очередной 25 цикл солнечной активности. Есть основания полагать, что в 2022 году это всё продолжится, пятен и вспышек будет еще больше, а значит, больше будет и магнитных бурь. Мы за этим пристально следим и, конечно, в следующем году продолжим, – заметил Сергей Язев.

Кроме того, метеорная станция SKYLINE астрономической обсерватории ИГУ в Тункинской долине летом этого года впервые зафиксировала уникальное явление – спрайты. Как подчеркнул ученый, астрономы Иркутской области получили эти данные впервые. Эти вспышки, похожие на бьющие вверх молнии, появились во время сильной грозы 23 июня.

– Спрайты – малоизвестное и редкое явление. Это – электрические разряды в холодной плазме, которые в атмосфере происходят на внушительной высоте – выше 50, а иногда даже выше 100 километров, то есть практически в космосе. Спрайты открыты относительно недавно – в 1989 году, пока, конечно, они окончательно не исследованы. А вот на наших снимках их видно хорошо. Более того, их какое-то гигантское количество, обычно их фиксируют гораздо меньше. Теперь нам предстоит вместе с сотрудниками Института солнечно-земной физики СО РАН обработать эти данные и сделать свои выводы, – поделился ученый.

Еще одно уникальное открытие иркутских ученых – фиксация нейтрино от радиоблазара, который находится в миллиарде световых лет от Земли. Получить данные о нем позволил Байкальский нейтринный телескоп, восьмой кластер которого в 2021 году ввели в строй. Ученые отмечают, что это первый случай регистрации нейтрино высоких энергий от одного астрофизического источника, сделанный на Земле двумя установками.

– Радиоблазары находятся от нас на огромном расстоянии. И даже вот этот сигнал, полученный нашими учеными 8 декабря, шел к нам миллиарды лет. В Галактике есть Сверхмассивная Черная дыра невероятных размеров, вокруг которой с бешеной скоростью вращается громадное количество газа. В какой-то момент всё это попадает на Черную дыру, а сильные магнитные поля вырабатывают два джета. Джетом называют струю, которая движется почти со скоростью света. А блазары – это та ситуация, когда всё так удачно сориентировано, что джеты направлены в сторону Земли. Радиоблазар же – это когда ко всему прочему примешивается еще и радиоизлучение. Так вот Байкальский нейтринный телескоп зафиксировал нейтрино этого самого радиоблазара. То же зафиксировала вторая в мире нейтринная установка IseCibe, которая находится в Антарктиде, – рассказал Сергей Язев.

Профессор добавил, что это открытие мирового уровня. Данные помогут сделать множество интересных выводов.

Как сообщала пресс-служба ИГУ, нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной – это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, а также это дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной. Между тем, регистрация статистически обеспеченных нейтрино из далеких галактик является достаточно редким событием.

Кстати, Сергей Язев заметил, что в 2022 году будут введены в строй еще два кластера Байкальского нейтринного телескопа. Если при имеющихся сейчас мощностях просматривается почти 400 миллионов кубических метров в темной, но прозрачной воде Байкала, то с двумя новыми кластерами общий объем Байкала, в котором будут просматриваться вспышки, возрастет до одного кубического километра.

Еще два важных события в жизни иркутских ученых и института прикладной физики в частности – в Тункинской долине завершено сооружение пилотного комплекса с гибридной системой мюонных детекторов для гамма-обсерватории TAIGA площадью один квадратный километр и ввод в эксплуатацию робота-телескопа «Мастер-600».

Немалых успехов иркутские ученые в 2021 году добились в популяризации науки. В Иркутске прошла уже традиционная астрономическая конференция «Небо и Земля», посвященная 90-летию астрономической обсерватории ИГУ. Также выпущена вторая редакция пособия по астрономии, которое рекомендовано для всех старшеклассников, изучающих этот предмет.

Кроме того, свет увидела первая книга из серии «Библиотека ИГУ». Сергей Язев вместе с журналисткой Юлией Караваевой в своем издании «Иркутский транзит» рассказали про удивительные астрономические наблюдения в Иркутске 18 века. Тогда в наш город приехал профессор Попов – друг и ближайший соратник Михаила Ломоносова – и наблюдал в Приангарье за прохождением Венеры по диску Солнца. Как рассказал Сергей Язев, история эта в Иркутске мало кому известна, но она достойна не только книги, но и захватывающего фильма.

Большой иркутский планетарий, который работает в иркутской школе №19, теперь станет доступен для регулярного посещения не только школьникам, но и всем желающим. Уже в предстоящие новогодние каникулы киносеансы в планетарии будут идти практически без перерыва.

Также в 2021 году Иркутск, можно сказать, стал центром астрономического туризма. В Приангарье все чаще стали приезжать люди, чтобы совершить экскурсии на обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. Сергей Язев надеется, что в 2022 году это направление развернется еще шире.

Кроме того, в 2021 году Ассоциация планетариев России выпустила фильм «Солнце и жизнь Земли», который теперь показывают во многих планетариях страны. Сценарий к нему написал Сергей Язев. Также он станет автором сценария к еще одному полнокупольному фильму про отечественную космонавтику. Премьера должна состояться 4 октября 2022 года.

Что же касается достижений в мировой астрономии, то они в большей степени связаны с космонавтикой. Так, например, американский космический аппарат «Паркер» первый в своем роде подобрался настолько близко к Солнцу. Сейчас он летает по вытянутой орбите, вошел в солнечную корону, чтобы лучше исследовать светило. Другой европейский аппарат «Solar Orbiter» также приближается к Солнцу и уже сделал настолько уникальные по качеству снимки Солнца, что они помогут больше узнать об этой звезде.

Продолжаются исследования Марса. Сейчас туда прилетели три космических аппарата: американский и китайский марсоходы, а вокруг планеты летает арабский космический аппарат.

Но главное событие 2021 года, которого так ждут астрономы всего мира, случится буквально в ближайшие дни. До конца декабря европейская ракета «Ариан-5» должна отправить в космос супертелескоп «Джеймс Уэбб», который строили в течение 15 лет. Стоит это оборудование более 10 миллиардов долларов, аналогов ему нет. После запуска в течение полугода телескоп будет лететь до точки наблюдений, а потом он сможет передавать на Землю уникальные сведения.

Кроме того, 24 декабря Россия должна запустить тяжелую ракету «Ангара». Пока полет будет испытательный, но он много значит для отечественной науки.

Как подчеркнул Сергей Язев, всего в 2021 году 135 ракет отправилось в космос. Абсолютный рекорд был установлен в 1967 году, тогда в полет отправились 139 ракет. Однако 2021 год еще не кончился, человечество имеет все шансы либо вплотную приблизиться к рекорду, либо даже его побить.

Спрайты, радиоблазары и космические экспедиции: Сергей Язев рассказал о достижениях иркутской и мировой астрономии в 2021 году

Спрайты. Фото с сайта ИГУ

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных