ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Иркутске проанализировали публикацию ФСБ данных о преступлениях западных военных в Берлине после ВОВ

Американские, французские и английские военные осенью 1945 года развернули настоящий террор против местного населения в побежденном Берлине: людей в массовом порядке ни за что избивали, грабили и насиловали, следует из рассекреченных архивных документов, опубликованных ФСБ. Комментируют иркутские политаналитики.

– Как установлено, случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают, – отмечалось в докладной записке начальника оперсектора Советской военной администрации Берлина генерал-майора Алексея Сиднева заместителю наркома внутренних дел СССР, уполномоченному НКВД по СВАГ генерал-полковнику Ивану Серову от 9 ноября 1945 года.

В справке Сиднева описывались и бесчинства, совершенные французскими и английскими военными. Полные расшифровки текстов приводит РИА «Новости».

  • Политолог Юрий Пронин напоминает, что подобные обсуждения возникают регулярно, в зависимости от международной обстановки:

– Сами по себе факты произвола союзных войск (включая, разумеется, и советскую сторону) в Германии, причем не единичного, а скорее массового характера, наверняка были. Настораживает другое: активизация или, напротив, перерыв в публикации таких фактов в зависимости от нынешних отношений между государствами. То есть историю в очередной раз используют как служанку политики. Допустим, сейчас у нас неплохие отношения с Британией, Францией, Польшей или США – молчим об издержках прошлого, а если плохие – публикуем. Напротив, скажем, роль ленд-лиза либо превозносим, либо замалчиваем. Ну и многое другое (включая, например, Катынь). Между тем история – это прежде всего, наука, а потому взгляд на прошлое должен быть максимально абстрагирован от сиюминутных факторов. Хотя, понятное дело, соблазн велик.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких отмечает, что мораль и война несопоставимы априори:

– Мне одно непонятно: почему раньше, ещё в Союзе, эти документы не публиковались? Кажется столько поводов было указать партнерам на то, как они пинают трупы. Впрочем, ладно, придержали, нестрашно.

По эпизодам насилия. Международное право на победителя не распространяется, и это нормально – победителя не судят. Политика и война морализаторства зачастую не терпят. Твой враг в момент противостояния – это коллективный нелюдь. Короче говоря, поступки западных военных в Берлине это человечно, в том смысле, что подобное поведение свойственно человеку.

На отсутствие этики контакта с побежденным уж указывать не буду, и так понятно. Ты или плюешь на лежачего, чтоб он чувствовал себя униженным и еще какое-то время ревел и копил злость, или кидаешь ему подушку, как бы в знак уважения к тому человечному, что в нем, вероятно, есть или осталось.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что на поведение победителей отчасти влияла идеология:

– Война проявляет в людях не только лучшие черты, такие как смелость и взаимовыручка, она также ожесточает.

В Красной армии ожесточению отчасти препятствовала официальная позиция, что война идет не с немецким народом, а с фашистами, что все рабочие, включая рабочих Германии – братья советским людям. Недаром среди символов победы СССР – не только красное знамя над Рейхстагом, но и монумент в Трептов-парке. А неизбежные отклонения от провозглашенного идеала – пресекали, не взирая на прошлые заслуги. Например, так было с младшим сержантом Николаем Локтионовым, которого в 1946 году лишили звания Героя Советского Союза и приговорили к шестилетнему сроку за грабежи мирного немецкого населения.

У солдат капиталистических стран не было сдерживающего фактора в виде гуманистической идеологии, а если не препятствовать озверению, то люди способны на ужасные вещи. Мы все помним, что творили англичане в Индии, французы в Алжире или американцы во Вьетнаме. Поэтому я вполне верю рассекреченным ФСБ документам (правда, с точки зрения историка-исследователя нужно бы изучить, как наказывали за подобное в армиях союзников).

Но мне кажется, что именно сейчас эти документы рассекречены не ради исторической правды, а в рамках идейного противостояния с нынешним Западом. Однако вывод, что «мы всегда были лучше, чем они», который кто-то может сделать из опубликованных документов, во-первых, не верен (сегодняшняя ситуация ближе не ко Второй, а к Первой Мировой войне, когда между враждующими блоками не было особой разницы). А во-вторых, подобные умозаключения откровенно опасны, от них недалеко до идей о национальном превосходстве и прочего «Гот мит унс».

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста