ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

В Иркутске высказались об ушедшем из жизни лауреате Нобелевской премии по физике Питере Хиггсе

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс умер 8 апреля на 95-м году жизни, сообщается в заявлении Эдинбургского университета. Астроном Михаил Меркулов рассказал о пути учёного, наполненного случайными неслучайностями.

– Стало известно, что профессор Питер Хиггс умер в возрасте 94 лет. Он мирно ушел из жизни в своем доме в понедельник, 8 апреля, после непродолжительной болезни, – говорится в тексте.

В 1964 году Хиггс предсказал обнаружение частицы, определяющей наличие массы у материи. Позже она получила название «бозон Хиггса», пишет ТАСС.

Шведская королевская академия наук в 2013 году присудила Нобелевскую премию по физике Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу «за теоретическое открытие механизма, способствующего пониманию происхождения массы субатомных частиц».

  • Директор АНО «Звездный десант», астроном Михаил Меркулов уверен, что уход физика – большая потеря для всего мира:

– Уход Хиггса – для мира – это потеря. Но для России это особая потеря.

Как человек, успевший побывать в СССР, в том числе Киеве, он разделял беспокойство России в отношении ситуации у наших соседей. В 2014 году он сказал следующую фразу: «Расстраивают события в Восточной Украине. По-моему, и Путин понимает, что там что-то пошло не так». Так что для россиян это не только физик, но и человек, разделявший мировоззрение большинства Россия.

Хиггс был атеистом и очень расстраивался, что бозон Хиггса называли «частицей Бога», сам считал, что для получения Нобелевской премии нужна удача. В каком-то смысле его биография - прямо набор шаблонов ситуаций, которые не позволяют стать Нобелевским лауреатом. И везде случайности двигали его дальше. Начиная с того, что его статья с описание механизма, который объяснял наличие массы у калибровочных бозонов, была не принята к публикации.

Механизм впоследствии назвали «механизмом Хиггса». Статья была принята к публикации благодаря «хитрости». Хиггс предположил возможность обнаружение нового бозона, того самого «бозона Хиггса», и это стало основанием для возможности опубликовать статью, преодолеть бюрократическое требование «какое открытие может быть сделано?».

...И заканчивая череду случайностей классическим сроком: между открытием и получением Нобелевской премии – сорок лет.

Фото ТАСС

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста