Новости науки в Иркутской области | |
22.05.2024 |
В России подтвердили безопасность сладкого белка |
|
Сладкий белок представляет собой пищевой компонент, который может заменить сахар, облегчив жизнь людям с диабетом, а также тем, кто контролирует свой все или просто ведет здоровый образ жизни. Чтобы высвети ингредиент на рынок, нужно было провести испытания его безопасности. Масштабное исследование российских ученых было призвано выявить, способны ли пагубно повлиять на здоровье сладкие белки монеллин и браззеин. Для этого ученые оценили токсичность данных соединений для морских свинок, крыс и мышей. Результаты дали понять: сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, и других жизненно важных органах. Кроме того, животные не продемонстрировали признаков отравления и наращивания веса. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами, пишет |