ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Вернуть мамонтов: палеонтологи называют два возможных сценария

Москва, 11.07.22 (ИА «Телеинформ»), - Россия лидирует в мире по количеству находок мумифицированных фрагментов вымерших животных ледникового периода. Есть два гипотетических способа «воскресить» тех же мамонтов, но оба пока не реализованы.

Как рассказал в интервью RT палеонтолог, научный сотрудник Дарвиновского музея Ярослав Попов, некоторых представителей ледниковой фауны в перспективе можно клонировать – над этим уже работают в некоторых странах. Жить такие звери, если вдруг получится их вывести, смогут в зоопарках.

– Для клонирования мамонта в идеале нужна живая клетка, ну или, в крайнем случае, мертвая, но с полным геномом. К сожалению, даже в лучше всего сохранившихся мумиях мамонтов и других животных ледникового периода молекулы ДНК очень сильно фрагментированы, – говорит ученый.

Специалистам уже удалось восстановить полный геном мамонта с помощью компьютерных технологий. Но пока нет методов, чтобы компьютерную модель преобразовать в химическую молекулу генетического кода. Есть еще одна проблема: для такой процедуры нужна суррогатная мать. Неизвестно, насколько подойдет современная индийская слониха, сможет ли она выносить такого детеныша, так как он будет других размеров и других пропорций.

– Есть еще один вариант, который сейчас рассматривается учеными. Он относится не к «воскрешению» мамонта, а скорее к тому, чтобы «превратить» современного слона в древнее животное. Методами генной инженерии можно изменить гены слона, внедрив в их ДНК отдельные гены мамонта, – рассказывает Ярослав Попов. – Животное должно покрыться шерстью, у него должен вырасти горб и т. д. Такому существу даже дали название – mammophant (мамослон). Однако пока этот проект не реализован.

Напомним, ранее проект по воскрешению вымерших десять тысяч лет назад мамонтов запустили генетики из американской компании Colossal. По оценке специалистов, 20 лет – разумный срок для того, что древние животные заселили территории Арктики. Для воскрешения мамонта ученые намерены использовать его замороженную ДНК и добавить к ней ген азиатского слона.

Добавим, что изначально популяцию мамонтов планировали восстановить в сибирской тундре. Сообщалось, что в Сибири уже несколько лет реализуют проект Плейстоценового парка, в рамках которого предпринимаются попытки воссоздать пастбища, которые процветали во время последнего ледникового периода. В планах – внедрить туда гибридов мамонта и слона. Последний шерстистый мамонт, вероятно, бродил здесь около 4000 лет назад. Теперь же вывести гибридных детенышей мамонта и слона собираются к 2027 году.

Отметим, что мамонты водились, в том числе, и в Иркутской области. Одна из древнейших в мире стоянок древних людей, где находят фрагменты этих вымерших животных, находится в Мальте в Усольском районе. Там установлена скульптура, изображающая семейство мамонтов. Несколько лет обсуждается проект по созданию вблизи Мальты музея.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста