Новости науки в Иркутской области | |
10.03.2025 |
Жирные мясные супы – путь к подагре |
|
Профессор Светлана Каневская, доктор медицинских наук и специалист по гастроэнтерологии, утверждает, что наваристый бульон не является причиной распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва. По ее мнению, основным фактором развития данных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. К проблемам с желудком также могут привести аутоиммунные процессы, заброс желчи в желудок и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Диетолог Алексей Кабанов также считает супы полезной пищей, но при условии отсутствия в них мяса и жира. Он указывает на то, что овощные супы богаты клетчаткой, витаминами и способствуют поддержанию водного баланса. Диетолог отмечает, что мясные бульоны содержат пурины, которые могут спровоцировать подагру, передает |