ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Две пещеры в Иркутской области признали региональными памятниками природы, на очереди – еще несколько

Иркутская область, 24.03.23 (ИА «Телеинформ»), - Пещере Чекановского в Ольхонском районе и Ботовской пещере в Жигаловском районе присвоили статус памятника природы регионального значения. Почему это важно, и какие пещеры на очереди, рассказали ученые на пресс-конференции 24 марта.

Как сообщила заместитель начальника отдела ООПТ министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Наталья Юсупова, эти две пещеры получили границы и статус памятника природы в июле 2022 года. На их территории действует режим особой охраны, запрещена любая хозяйственная деятельность. Ранее пещеры в Приангарье признавали памятниками природы еще в 1970-х годах. Кроме того, в этих двух случаях впервые охранные территории охватывают всю возможную площадь пещер, а не только точку входа.

В настоящее время в Иркутской области находится в ведении областного Минприроды 57 различных памятников природы регионального значения и 13 природных заказников. До 2035 года статус природного памятника планируется присвоить еще нескольким пещерам – как отдельным, так и комплексам пещер. Среди них – Аргараканская пещера в Качугском районе, Онотские в Черемховском районе, Иконнинская и Козий Двор в Усольском районе.

– В Иркутской области на самом деле задокументировано не так много пещер – около 200, тогда как на Урале их тысячи, соседний Красноярский край нас тоже превосходит. При этом всего в России 12 пещер, чья протяженность длиннее 10 километров. Этот список возглавляет наша Ботовская пещера. Недавно вернулась очередная экспедиция к ней: на сегодняшний день длина пещеры составляет 70 километров 414 метров, – рассказал председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО) Александр Осинцев.

Он подчеркнул, что признание той или иной пещеры памятником природы очень важно, так как это позволяет воздействовать на давление промышленности и вандальный туризм. Так, например, Ботовская пещера находится вблизи Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и если бы не охранный статус, там могли поставить буровые вышки, и уникальная пещера пострадала бы. Сравнительно недавно открытая пещера Чекановского – это одна из немногих возможностей для ученых изучать эталонный объект, в котором ранее никогда не было людей и в котором миллионы лет формировался и жил нетронутый мир.

– Для ученых пещеры – это прежде всего природные архивы, в первую очередь климатические, – добавила спелеолог, сотрудник Института земной коры СО РАН Оксана Гутарева. – К примеру, в пещерах есть карбонатные образования – сталактиты и сталагмиты. Когда в пещеру просачивается вода, они растут, если над пещерой мерзлота или пустыня – не растут. И при этом формируются «кольца роста» подобно кольцам у деревьев. Мы можем взять сталагмит, взять из него материал, продатировать его различными методами и узнать климатическую историю района.

Таким способом, например, ученые выяснили, что возраст пещеры Охотничья – 540 тысяч лет, Ботовской и вовсе более 1,5 млн лет.

Помимо сталактитов в пещерах обнаруживают и минералы, которые тоже могут «рассказать» о климатической истории пещер. Так, пояснила Оксана Гутарева, в середине 2000-х годов в пещерах Приангарья был найден метастабильный минерал икаит, который сохраняется только при определенной температуре воздуха в пещере, а если вынести его на поверхность без предварительных стабилизирующих манипуляций, он разлагается на кальцит и воду. В 2023 году в Малой Нижнеудинской пещере был найден минерал рапидкрикит – до этого его находили только однажды в Канаде на севере Юкона.

– Этот минерал уникален тем, что относится одновременно к сульфатам и карбонатам, – уточнила спелеолог. – Это значит, что когда он появился, в пещере происходили необычные температурные процессы, и сейчас рапидкрикит выступает маркером этих событий.

При этом ученые в пещерах не только находят новое, но и теряют. Как пояснил Александр Осинцев, пещеры – достаточно стабильные локации, и когда на поверхности Земли происходят климатические изменения, до подземных территорий они «доходят» далеко не сразу. К примеру, когда-то давно пещеры на территории Иркутской области были полностью заполнены льдом. Потом он растаял, открыв их. А сейчас начали таять наледи, зафиксированные ранее. Так, в Ботовской пещере еще два года назад исчезла обширная наледь толщиной 50-70 см. В пещере Чекановского деградирует ледник толщиной около метра. Это – отражение глобальных перемен климата, отметил Александр Осинцев.

Для ученых из других областей науки пещеры Иркутской области также представляют интерес. Палеонтолог, кандидат географических наук, сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев рассказал, что, например, Аргараканская пещера – это «белое пятно» в палеонтологии.

– С одной стороны, кажется, что ископаемые животные – это неотъемлемая часть пещеры. С другой – они за сотни и миллионы лет наполняли полость пещеры наравне с рыхлыми отложениями геологического происхождения, и теперь они тоже нам говорят о том, как изменялся климат с течением времени на срезе миллионов лет, – сказал он.

К примеру, пояснил палеонтолог, когда-то в окрестностях Ботовской пещеры жили гималайские медведи. За последний год ископаемые останки этого животного обнаружили также в недавно открытой пещерной системе Красноярского края. Территориально этот комплекс севернее Иркутска, но находится примерно на одной широте с Ботовской пещерой.

– То есть на Верхней Лене, которая сейчас славится своими экстремальными условиями проживания человека, когда-то жили и прекрасно себя чувствовали гималайские медведи. Сейчас на территории России самая северная точка их обитания – Приморский край, где летом довольно благоприятная климатическая обстановка, – подчеркнул Алексей Клементьев.

В итоге, заключили ученые, присвоение пещерам Иркутской области статуса природных памятников – первый в долгом пути, но важный шаг к их охране. Контроль за состоянием этих локаций возложен на созданную год назад, в феврале 2022 года, в структуре регионального Минприроды дирекцию по ООПТ Иркутской области.

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста