ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Грозит ли России лето в полгода длиной? Комментируют иркутские эксперты

Иркутск, Москва 10.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Китайские учёные прогнозируют, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера. Такой сценарий развития событий прокомментировали Телеинформу иркутские эксперты.

Учёные пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата, сообщают федеральные СМИ. Новое исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова в комментарии Телеинформу отметила, что относительно Иркутской области нельзя сказать, что лето стало длиннее, а зима – короче. Сроки хоть и сдвигаются из года в год, но ненамного и не на значительные периоды:

– Например, у нас зима начинается в третьей декаде октября обычно, а в 2020 году она чуть сдвинулась ближе к ноябрю, началась чуть позже. В 2020 году была очень ранняя весна, но тоже дней на 15 раньше она пришла. И надо понимать, что эти процессы идут нестабильно за последние 10-20 лет, ситуация меняется от года к году, может сдвигаться как в одну сторону, так и в другую.  Также мы по своей территории не наблюдаем, что лето жарче, а зима теплее. Если посмотреть за последние 10 лет, то у нас 2010 год попадает, когда зимний период длился более пяти месяцев и с отрицательными аномалиями.

По нашей территории о глобальных изменениях пока речи не идёт. Отклонения от нормы наблюдаются, да. Но я вот сравнивала январь и декабрь за последние 30 лет, у меня получилось, что январи в 50% случаев тёплые, но в 37% они всё равно холодные. Декабри в 50% тёплые, но в 40% они всё равно холодные. Если бы за эти последние 30 лет мы говорили о том, что у нас только тёплые январи стояли или вообще все зимние месяцы стали тёплыми, тогда да, но этого мы вообще не наблюдаем.

Можно сказать о том, что среднегодовая температура, конечно, начиная с 1980 годов, растет, и то в разные годы тоже меняет своё значение. За последние 20 лет наиболее тёплые годы оказались  2007, 2015 и 2020 года. Но 2020 год по всему земному шару был тёплый.

Чтобы делать такие выводы – о том, что сезоны как-то меняются – того периода наблюдений, которые есть у нас, да и по всему земному шару, мало. Пока только факт констатируют, что есть такие и такие изменения. Даже среди учёных мнения различные и кто-то не соглашается с тем, что мы идем к глобальному потеплению.

Руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева считает, что проблема глобального потепления особо актуальна. Если «докрутить» исследования и прогнозы китайских ученых, можно предположить, что через 80 лет на нашем полушарии будет не только вечное лето, но и будет в разы больше людей. Население жарких стран переселится к нам сюда, и начнется война за сушу, воду и прочее.

– Но если говорить про Россию в целом, то надо понимать, что территория страны – это 65% вечной мерзлоты в разной степени. Любое таяние, любое потепление – это последствия. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас в тундре. Мало того, что там провалы в земле, в которые «уходят» целые дома, построенные в зонах оледенения. Это еще полбеды. Но надо понимать, что оледенение планеты, которое произошло в конце плейстоценового периода, было катаклизмом. Погибло невероятное количество животного мира и растений. В некоторых местах толща органических остатков, которые скрыты подо льдом, достигает 20 метров. Соответственно, сейчас, когда это всё тает, выделяется метан. Если в целом по миру потепление на 1,5-2 градуса произошло за последние 100 лет, то в тундре – сразу на 8 градусов. Если представить, что у нас эти 65% вечной мерзлоты, то наши территории будут самыми большими источниками метана. Человеку в таких условиях, во-первых, жить некомфортно, а во-вторых, это пожароопасно. Газ легко воспламеняется, значит, нас ждут бесконечные пожары.

Что это значит для нас? Планета-то выживет. Она будет жить, пока не погаснет Солнце. Но что касается человека, который вмонтирован в эти условия, здесь есть два пути. Человеческому организму, чтобы жить, нужен, например, определенный состав воздуха. Поэтому для нас метановая среда быстро станет непригодной. И тут должна либо произойти мутация, либо мы обречены на гибель. За такой короткий срок столь глобальная мутация невозможна, мы не успеем адаптироваться. Нас ждет сценарий не самый радужный.

Поэтому радоваться, что у нас в Сибири станет тепло, а Байкал станет морем, не стоит. Так как тепло наступит же не только для нас, но и для Индии, Китая, Африки, поэтому все приедут к нам. Уже сейчас проблема с водой стоит настолько остро в жарких странах, хотя нам этого не понять. А что будет дальше, даже представить трудно. Если посмотреть на гидрокарту, то становится ясно, что порядок с водой только в России, Канаде и части Америки. Остальной мир уже желтым цветом обозначен.

Самая идеальная мера, которая позволит остановить эти процессы, – высадка деревьев. Если каждый из 7 миллиардов человек, живущих на планете, начнет каждый год высаживать деревья, это нас спасет. Деревья – это единственный потребитель углерода. Поэтому, вырубая леса, потребляя природные ресурсы без меры, мы усиливаем это глобальное потепление. Соответственно, посада лесов – это единственный способ компенсировать тот урон, который нанесло человечество планете.

Кроме того, нужно сократить потребление. Эта концепция развития всех рынков, когда люди думают, что могут всё купить, иметь безграничное число заводов, машин, пароходов, она неверна. Потребление должно быть разумным, концепция потребления должна измениться – не нужно брать сверх меры. Также важна концепция «Ноль отходов». Если внедрить всё это в жизнь, мы сможем предотвратить гибель человечества.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев уверен, что катастрофы можно не бояться.

– Изменение климата в данном пункте аналогично тому, что житель Иркутска переехал, например, в Краснодар. Там зима гораздо короче, и средние температуры выше. Можно ли считать краснодарский климат катастрофическим? Допустим, что изменения будут еще сильнее – возьмем Таиланд (хотя таиландского климата в Иркутске не будет еще сотни лет). Будет ли это катастрофой? В Юго-Восточной Азии живут сотни миллионов людей. Там всегда такой климат, но никто про катастрофу не говорит. Климат всегда менялся – от оледенений до жарких периодов, тут нет ничего нового и удивительного. Биосфера, и человек в том числе, пережили множество климатических изменений в прошлом, переживут и сейчас, – отметил Сергей Язев.

Ученый добавил, что нам от изменений климата будет только лучше.

– Лето действительно удлиняется, и у нас будет расти гораздо больше всяких растений. Но, к сожалению, и к сильным ливням и снегопадам, к сильным ветрам тоже придется привыкать. Ну и водоросли в Байкале, к сожалению, тоже будут чувствовать себя лучше в потеплевшей воде, – добавил эксперт.

При этом в жарких странах скачка температур не будет. Температура, по словам эксперта, быстрее всего нарастает в районе полюсов и на севере быстрее, чем на юге, а вблизи экватора это происходит меньше и слабее.

– Солнце сильнее светить не будет, так что жара на экваторе не увеличится. Суть потепления – в перераспределении тепла по поверхности Земли, – резюмировал Сергей Язев.

Грозит ли России лето в полгода длиной - иркутские эксперты

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости образования в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)