ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутские и американские биологи представили мировому сообществу анализ экологической ситуации на Байкале

Иркутск, 23.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Сотрудники НИИ биологии ИГУ совместно с коллегами из Технологического института Джорджии (США) опубликовали в международном журнале расширенных научных обзоров статью «Антропогенное влияние и состояние экосистемы озера Байкал». Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщил глава иркутского НИИ биологии Максим Тимофеев.

– Статья эта представляет довольно внушительный анализ экологической ситуации на Байкале за десятилетия его индустриального освоения, анализ связанных с этим процессом юридических, социально-экономических вопросов, решенных и нерешенных задач, – рассказал он. – В этом обзоре нами сделана попытка максимально объективно и беспристрастно дать оценку стоящим перед Байкалом вызовам в свете текущих и накопленных проблем, планов по масштабному экономическому освоению территории и рисков, связанных с глобальными и в первую очередь климатическими вызовами.

Максим Тимофеев отмечает, что в ходе работы даже у самих авторов по ряду вопросов были существенные дискуссии и несовпадение позиций, что, на его взгляд, позволило родиться довольно объективной истории, в которой представлены разные взгляды и аргументы по оценке текущей ситуации.

Вместе с тем, все авторы сходятся в том, что, являясь частью планетарной экосистемы, озеро Байкал в значительной мере подвержено влиянию глобальных климатических изменений, что дополнительно увеличивает риски и последствия локальных антропогенных воздействий, налагая еще большую ответственность на людей, принимающих конкретные экономические решения в отношении Байкала.

– И хотя наше уникальное озеро является мировой жемчужиной и объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, оно по-прежнему остается уязвимым для все более серьезных проблем, которые необходимо срочно решать. Решать, если мы, как люди живущие на берегах озера, так и жители всей нашей планеты, хотим сохранить эту уникальную экосистему для будущих поколений человечества, – отметил Максим Тимофеев.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)