ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутские ученые назвали причины затяжной весны в Восточной Сибири

Иркутск, 31.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала о причинах затяжной весны в Приангарье. Она отметила, что начало весны в Иркутской области было теплым по сравнению с европейской частью России, но в апреле и мае регион оказался практически в центре отрицательных температурных аномалий. В Иркутске они достигли -1,4°С при почти двухмесячной норме осадков, на севере области температура была близкой к норме, а осадков выпало всего 14% от нормы. Холодную, с осадками и порывистым ветром погоду в западных и южных районах определили несколько факторов.

– Территория Иркутской области всю весну находилась под влиянием зимнего типа циркуляции, когда при развитии теплого блокирующего гребня над Уралом мы оказывались в ложбине холода, которая определяла образование нетипичных для этого времени года монгольских циклонов и одновременное усиление еще существующего Азиатского антициклона. Именно наши районы и Забайкалье часто оказывались на стыке взаимодействия этих двух образований, что явилось причиной больших контрастов температуры и давления и, как следствие, сильных ветров и частых осадков. Кроме того, гребень тепла над Уралом подпитывал развитие полярного антициклона, который выносил наиболее холодные воздушные массы в наш регион, – отметила эксперт.

Причин аномальной весенней погоды в регионе, по мнению Инны Латышевой, несколько. Она отметила, что на протяжении нескольких лет средняя температура этого периода растет и укладывается в тренд повышения глобальных температур. Однако при общем потеплении усиливается меридиональность (по направлению от одного полюса к другому, по меридианам) переносов крупномасштабных воздушных масс, а, значит, с областями тепла обязательно сочетаются области холода. Если потоки тепла становятся интенсивнее, то и затоки холода могут быть интенсивнее и продолжительнее.

— Этой весной долгое время сохранялись потоки тепла над Атлантикой, они провоцировали более частые циклоны, в том числе южные. В свою очередь потоки тепла над Атлантикой обычно связаны с циклонами над северо-востоком Америки, и так цепочка атмосферных причинно-следственных связей охватывает весь земной шар. Нельзя не вспомнить, что наша холодная весна и сравнительно холодная зима неплохо согласуются с холодным эпизодом Ла-Нинья в Тихом океане. В последние годы в Иркутской области при усилении ветра на высотах все чаще сказывается влияние потоков с акватории морей Тихого океана.

Инна Латышева напомнила, как менялась погода весной в Иркутске с 1882 года. До 1930-х годов чаще всего все три месяца весны были холодными. Затем примерно до середины 1980-х годов холодными чаще были только два весенних месяца, а в последние три десятилетия преобладали периоды, когда все три весенних месяца были аномально теплыми.

- Конечно, на фоне этой тенденции нынешняя весна, когда и в апреле, и в мае было холодно, воспринимается как яркая погодная аномалия. Но и этому есть объяснение: в последние годы наиболее устойчивый рост температур происходил в марте и апреле, и на их фоне «возвраты холодов» в мае отмечались чаще. Если посмотреть историю метеонаблюдений, то мы увидим, что в Иркутске семь лет из 21 года этого столетия были холодными и влажными, пять лет – теплыми и влажными, три года погодные условия были близкими к норме, три года май был теплым и сухим или холодным и сухим. Таким образом, холодных и влажных периодов все же было больше. Но все помнят прошлый год, когда весна была аномально теплой, и поэтому нынешние капризы погоды выглядят особенно контрастными.

Инна Латышева рассказала, что по прогностическим моделям разных центров температура в июне ожидается в пределах или выше нормы, но подчеркнула, что оправдываемость таких прогнозов еще невысокая.

- Очевидно, что климатические процессы стали более интенсивными, и нам необходимо научиться жить в условиях более частых погодных аномалий, а также искать способы их долгосрочного прогнозирования.

Иркутские ученые назвали причины затяжной весны

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)