ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутский астроном раскритиковал заявление в СМИ о невозможности человека надолго летать в космос

Москва, Иркутск, 9.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Некоторые ученые усомнились в способности человека «покинуть Землю» и надолго отправиться в космос, написал журнал «Максим». Иркутский астроном Михаил Меркулов категорически не согласен: пока нет оснований заявлять, что люди никогда не попадут на тот же Марс.

В публикации говорится о нескольких исследованиях, проведенных корейскими учеными, а также нейрофизиологами из МФТИ, НИИ имени Анохина и Курчатовского института, а также сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. Они изучали, как действует радиационное излучение на крыс. Сообщалось, что она «разрушает» стволовые клетки в центре памяти.

«Во-первых, скорее всего, никто не выживет в космосе больше года: у космонавтов начнется банальная лучевая болезнь. На высоте 400 километ­ров, где вращается МКС, есть остаточная атмосфера, которая поглощает космические лучи, да и Земля заслоняет от них станцию. Но при дальнем полете радиации будет много. Даже если придумают материал для защиты, небольшое количество лучей, сталкиваясь с атомами корабля, создаст внутри него поток нейтронов», – говорится в тексте.

Телеинформ обратился за комментарием к руководителю АНО «Звездный десант» Михаилу Меркулову, чтобы выяснить, есть ли в материале журнала зерно истины:

– Собака лает – караван идет. А некоторые из журналистов либо транслируют стереотипы, либо не проверяют информацию, как в этой статье. И свою личную точку зрения выносят в заголовок, приписывая ее ученым, о которых потом пишут.

Во-первых, допущена грубая ошибка: на высоте полета МКС, космонавтов защищает не остаточная атмосфера, а магнитное поле Земли. Что происходит за его пределами, каковы уровни радиации, давно известно. Все измерено советскими станциями, американскими и вот сейчас китайскими. Если все так плохо, как указано в новости, то почему вновь возникла гонка с полетом людей на Луну? И США, и Китай намерены строить окололунную станцию. Нахождение на станции и полет к Марсу эквивалентны по условиям радиации. Россия, если сотрудничество с США в космосе прекратится после завершения эксплуатации МКС, намерена строить полярную орбитальную станцию. Это более высокий уровень радиации, чем на МКС. Неужели все вовлеченные в эти проекты люди не знают об «ужасах», описываемых в приводимой статье?

Это не значит, что проблемы нет. Она есть. Изучается отдаленное воздействие радиации. У нас нет опыта пребывания человека вне магнитного поля Земли, кроме краткосрочных полетов на Луну. А это пока не сопоставимо с полетом на Марс. Поэтому ведутся исследования на Земле в лабораториях. Надо только разобраться с тем, что сделали ученые из приводимой статьи, а не писать в заголовке «Ученые сомневаются, что человечеству удастся покинуть Землю».

Итак, корейцы исследовали мышей при уровне радиации 0,8 Грей – это в 584 раза больше, чем на поверхности Луны. Их исследования больше про возможную радиационную угрозу от атомных и термоядерных реакторов.

Что сделали российские ученые, и какие сделаны выводы из их работы, можно посмотреть тут. Доступ к самому оригиналу, к сожалению, платный. Но в ссылке есть прямая речь одного из авторов статьи: «Мы не утверждаем, что поведение и память у облученных мышей остались абсолютно неповрежденными. Данные о других типах излучений говорят о том, что, несмотря на видимую сохранность памяти, могут страдать ее отдельные тонкие компоненты. А значит, наша работа – только начало подобного рода исследований».

Пока нет оснований заявлять, что человечеству не удастся покинуть Землю, что на Марс человек не попадет или умрет из-за радиации. Вот межзвездные полеты к экзопланетам нам действительно не доступны, и возможно, никогда не будут доступны. Статья в журнале «Максим» с научной точки зрения – ужасна. Все перечисленные ужасы длительного полета уже десятки лет являются нормой на околоземной орбите. И невесомость, и получение воды, и замкнутость экипажа, и проживание в течении шести месяцев в среднем – и даже рекорд в 438 дней невесомости, установленный космонавтом Валерием Поляковым. Никто пока от полетов в космос и от этих ужасов не умер. А работают и с нетерпением ждут следующего полета.

Иркутский астроном раскритиковал заявление в СМИ о невозможности человека надолго летать в космос

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)