ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутский учёный: афтершоки после землетрясений могут длиться годами

Иркутск, 19.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Афтершоки после землетрясений могут длиться годами, потому нет ничего удивительного в том, что иркутяне по-прежнему периодически чувствуют подземные толчки, эпицентр у которых всё так же находится в Монголии. Об этом 19 февраля на лекции в библиотеке имени Молчанова-Сибирского рассказала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович.

– Это нормально. Хубсугульское землетрясение было сильным, магнитудой 6,8, а это очень много для нашего региона. Афтершоки могут продолжаться годами. Недавно у берегов Японии было землетрясение с магнитудой 7, сообщалось и о жертвах. Японские сейсмологи говорят, что это афтершок разрушительного землетрясения 2011 года. Чем сильнее землетрясение, тем дольше могут длиться афтершоки, – прокомментировала она.

Вместе с тем Наталья Радзиминович отметила, что затухание афтершоков подчиняется определённой формуле. Со временем их число спадает. Кстати, она напомнила, что очень часто обыватели путают магнитуду и интенсивность землетрясения.

– Магнитуда – это сейсмическая величина, которая сравнивает произошедшие землетрясение с неким стандартом. Эта амплитуда волн и называется шкалой Рихтера. Но существует много разных типов волн, потому можно измерять по разным амплитудам, есть разные виды магнитуд. На сегодня наиболее обоснованной считается мгновенная магнитуда. Шкалой Рихтера сейчас практически и не пользуются. Мгновенная магнитуда ориентируется на сейсмический момент, то есть она связана с конкретным реальным движением по разлому, – говорит учёный.

В России используется также понятие сейсмического класса. Такой показатель можно обнаружить на сайте Байкальского филиала геофизической службы РАН. Это, поясняет Наталья Радзиминович, логарифмы энергии сейсмических волн в джоулях.

Интенсивность – это как раз то, что ощущает человек. Это и есть та 11-балльная шкала, на которую ориентируются, чтобы сказать, на сколько баллов чувствуется землетрясение в конкретном пункте. Магнитуда же – величина безразмерная и фразы «землетрясение магнитудой 6,8 баллов по шкале Рихтера» крайне не корректны.

– Но шкалу Рихтера, как мы уже знаем, больше не используют. А магнитуда не может измеряться в баллах. Магнитуда везде одна, а вот интенсивность, которая измеряется в баллах, может быть везде разная в разных районах, – объяснила Наталья Радзиминович.

Напомним, первый толчок монгольского землетрясения, запустивший серию афтершоков, которые до сих пор продолжаются, случился 12 января в 5.32, в Иркутске интенсивность составила 5 баллов. По данным Института земной коры СО РАН, опубликованным 12 января, механизмом очага толчков стал сброс. Это значит, подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам учёных, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине. Кроме того, специалисты также сообщили, что в Иркутске не стоит опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского, поскольку Иркутск находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)