ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Иркутский учёный стал соавтором открытия новой экзопланеты

Иркутск, 17.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Новая планета – газовый гигант KPS-1b, расположенный за тысячу световых лет от Земли, в созвездии Большая Медведица, открыт участниками проекта Коуровской астрономической обсерватории (Екатеринбург). Один из участников проекта, сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов рассказал о подробностях открытия на пресс-конференции 17 апреля.

По его словам, экзопланета (так называются планеты, открытые за пределами Солнечной системы) величиной чуть больше Юпитера с огромной скоростью вращается вблизи оранжевого карлика – звезды немного меньше Солнца – в тысяче световых лет от Земли. Период обращения планеты вокруг местного солнца составляет 41 час, то есть местный год длится менее двух суток. При этом орбита планеты расположена на расстоянии чуть более четырёх миллионов километров.

«Это крайне близко и крайне быстро. Например, ближайший к нашему светилу Меркурий обращается вокруг Солнца с периодом 88 земных суток, а расстояние до Солнца превышает 57 миллионов километров. Наша планета расположена к звезде в 15 раз ближе, соответственно, имеет очень высокую температуру атмосферы – порядка 1500 тысяч градусов, что примерно равно температуре плавления железа. Наверняка при таких условиях планета регулярно теряет массу. Открытие экзопланет важны потому, что позволяют пролить свет на то, каким образом родилась и эволюционировала, и что ждёт нашу Солнечную систему в будущем», – отметил Кирилл Иванов.

История открытия планеты началась в 2011 году, когда на базе Коуровской астрономической обсерватории при УрФУ было решено создать уникальный проект по поиску экзопланетных систем с помощью телескопов сверхмалого диаметра. В качестве обзорного инструмента использовалась сеть автоматизированных телескопов «МАСТЕР», специализирующихся на поиске гамма-всплесков. Со временем к проекту подключились учёные со всей России, в том числе из астрономической обсерватории ИГУ, а также Пулковской обсерватории. Спустя время проект расширился за счёт зарубежных астрономов.

Главной изюминкой исследования стала специально разработанная математическая компьютерная программа, способная обеспечить обработку огромных массивов данных, поступающих в результате обзора неба. «Российская методика оказалась настолько результативной, что привлекла астрономов-любителей. Одним из таких любителей (из США) и были проведены наблюдения участка неба в области Большой Медведицы. Он обнаружил, что одна из звёзд меняет свою яркость каждые сорок часов. Мы подвергли объект подробным исследованиям, после чего стало ясно: причиной изменения яркости становится транзит экзопланеты по диску своей звезды. Было официально объявлено об открытии новой экзопланетной системы», – рассказал астроном.

Сам Кирилл Иванов проводил исследования на телескопе «МАСТЕР-2» в Тункинской долине. Суть исследований состояла в дополнительном наблюдении за переменными объектами, обнаруженными в уральской обсерватории. «По анализу блеска мы можем сразу определить, что это за объект: переменная звезда, либо иной объект. Необходимо было подтверждать периоды, продолжительность и глубину затмения. Полученные данные передавались на более серьёзные телескопы, для того чтобы знать - что, где, когда и как наблюдать», – сообщил он.

Согласно астрономическим правилам, открытие экзопланетных систем всегда приписывается проекту целиком, никогда – одному человеку. «Индивидуальный вклад одного человека оценить сложно. Это можно сравнить с живым организмом, у которого существуют специализированные клетки, и друг без друга они существовать не могут. Клетка пальца ничуть не лучше, чем клетка мозга. И наоборот», - пояснил ученый.

Тем не менее, по словам Кирилла Иванова, вся методика, с помощью которой была открыта новая экзопланета, разработана в России. Именно в России научились применять для подобного рода исследований малые телескопы. Данные пока уточняются, однако вполне вероятно, что KPS-1b станет первой экзопланетой, открытой силами России. Однако важность открытия не только в этом.

Сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов считает событие историческим. «Фактически российские учёные запрыгнули в уходящий поезд, как было с эпохой Великих географических открытий. Не открытых объектов в космосе ещё много, однако их поиском будут заниматься автоматы. Астрономические приборы сейчас дают огромное количество материала, которое вручную переработать невозможно физически. Хочется отдельно отметить важность методики математического решения, разработанной российскими специалистами. Они родили методику поиска планет, которая работает», – подчеркнул эксперт.

 
Летопись байкальских тревог
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)