ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

ИРНИТУ в 2017 году получит более 10 миллионов рублей от Минобрнауки на фундаментальные исследования

Иркутск, 1.03.17 (ИА «Телеинформ»), - Пять инициативных научных проектов ИРНИТУ в области рециклинга отходов металлургии, электроразведки, создания и обработки композиционных материалов в 2017-2019 годах получат финансирование министерства образования и науки РФ. Общая сумма господдержки составляет около 32 млн рублей, сообщает пресс-служба вуза.

Федеральное финансирование получат проекты «Сополимеры 2,3-дихлорпропена-1: универсальная основа для формирования новых функциональных материалов и гибридных нанокомпозитов» (руководитель – профессор кафедры химической технологии Нина Шаглаева), «Изучение физико-химических закономерностей процессов рециклинга техногенных отходов металлургического производства для разработки ресурсо- и энергосберегающих технологий» (руководитель – завкафедрой металлургии цветных металлов Нина Немчинова).

Также в этот список вошли проекты «Разработка программного комплекса для трехмерного моделирования электромагнитных полей в импульсной электроразведке» (руководитель – ведущий научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий ФТИ Игорь Петрушенко) и «Теоретическое обоснование упрочнения и деструкции газонаполненных композиционных материалов на основе термореактивных смол и отходов промышленности» (руководитель – профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Елена Зелинская).

На реализацию каждого из этих проектов ежегодно будет направлено по 2 млн рублей.

На 300 тысяч рублей больше получит проект «Исследование контактных явлений при абразивной обработке естественных композитов и металлов с эффектом памяти форм» (руководитель - доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Яков Солер). Это связано с тем, что в исследовательской команде будет задействовано много студентов.

Общая сумма планового финансирования для всех проектов на 2017 год превышает 10,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на заработную плату научных работников и на расходы, связанные с командировками, участием в стажировках и форумах.

– Все проекты по государственному заданию касаются фундаментальных исследований. Оказать материальную поддержку прикладной науке способен реальный сектор экономики, поскольку в этом направлении можно получить быструю «отдачу». А фундаментальную вузовскую науку, где исследовательская деятельность требует более углубленного подхода и больших временных рамок, может позволить финансировать только государство, – подчеркнул заместитель начальника управления научной деятельностью ИРНИТУ Юрий Иванов.

Он также отметил, что перед тем как получить финансирование, авторы разработок прошли внутренний университетский отбор. В конкурсе участвовало десять проектов. В составе конкурсной комиссии работали как сотрудники ИРНИТУ, так и сторонние эксперты – представители академической науки (50/50).

Критериями отбора, прежде всего, стали новизна исследуемой темы и ее значимость для науки. Подавая заявки, авторы указывали показатели, которых они намерены достичь по результатам выполнения проектов. Например, количество статей, планируемых для публикации в рейтинговых научных журналах. Также внимание уделялось вовлеченности в проект участников всех уровней, от профессоров до студентов.

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста