ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Из Иркутска по старинному Якутскому тракту выехала 7 сентября экспедиция на внедорожниках

Иркутск, Качугский район, 7.09.23 (ИА «Телеинформ»), - От Иркутска до села Анга Качугского района 7-8 сентября проедут пять внедорожников – участники экспедиции проследуют по участку старинного Якутского тракта.

Как сообщают организаторы, часть пути от села Косая Степь до села Манзурка участники проедут по бездорожью. Именно там ранее пролегал тракт, заложенный в конце 18 века.

Участники уже выехали из областного центра. Завершится джип-тур 8 сентября в селе Анга на территории КПЦ им Святителя Иннокентия (Вениаминова), где состоится торжественное открытие верстового столба проекта «Сибирский туристический тракт», установленного в память о дороге, которая на протяжении почти трех столетий служила главной транспортной артерией, связывающей Иркутскую губернию с Якутией, и обеспечивала выход к Северному Ледовитому океану.

Экспедиция проходит в рамках проекта «Сибирский туристический тракт». Его инициаторами выступают Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем» и Ассоциация индустриального туризма Иркутска. Проект реализуется при участии агентства по туризму Иркутской области и Русского географического общества.

За событиями экспедиции можно следить в телеграм-канале проекта.

СПРАВКА:

  • В конце 18 века Якутский тракт представлял улучшенную грунтовую дорогу с верстовыми столбами и ямскими дворами (почтовыми станциями). Такие станции находились в Хомутово, Оёке, Харганае (Усть-Орда), Ользонах, Баяндае, Хоготе, Качуге и далее. Расстояние между станциями составляло примерно 30 верст. По-бурятски почтовые станции назывались «уртоо». Свое значение главной артерии по снабжению Севера грузами Якутский тракт сохранял вплоть до строительства Байкало-Амурской магистрали. С тех пор Якутский тракт (к тому времени известный в народе как Качугский) перешел в разряд дорог регионального значения. Основной грузопоток стал проходить по железной дороге до Усть-Кута.
  • АНО «Байкал тотем» совместно с Ассоциацией индустриального туризма с 2020 года реализует проект «Сибирский туристический тракт», главная задача которого вовлечь поселения Иркутской области, имеющие свои уникальные природные, культурные и промышленные объекты в систему туристических маршрутов региона и России. Проект способствует развитию внутреннего туризма, увеличению и упорядочиванию ареалов турпотоков на территории региона, объединяя на единой электронной площадке его гостей, представителей малого профильного бизнеса, интересы власти посредством государственно-частного партнерства. Ключевая идея проекта – создание удобного мобильного приложения, привязанного через GPS точки к памятным верстовым столбам, воссозданных по архивным чертежам 18 века, устанавливаемых по пути следования одноименной почтовой дороги в наиболее значимых для турпотоков местах.

Фото организаторов

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста