ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Космические итоги 2022 года в Приангарье и мире: рассказывает Сергей Язев

Иркутск, 11.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Профессор ИГУ, член Федерации космонавтики РФ, известный российский популяризатор астрономии Сергей Язев на пресс-конференции 11 января рассказал о космических итогах 2022 года непосредственно в Иркутской области и в целом в глобальной космонавтике.

Так, в 2022 году в полном объеме введен в режим набора данных комплекс гамма-телескопов «Тайга-1» на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. Площадь, занимаемая детекторами уникальной установки, составляет 1 квадратный километр.

На установке «Тайга-1» впервые в мире с помощью черенковских телескопов (телескопов, которые фиксируют излучение, вызываемое электронами, движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде, названо по фамилии открывшего его ученого Павла Черенкова, – прим.ред.) получены экспериментальные данные о потоке гамма-излучения от источника в Крабовидной туманности с энергией 100 ТЭВ (100 триллионов электрон-вольт). Источник в Крабовидной туманности – нейтронная звезда, оставшаяся после взрыва сверхновой в 1054 году в 6500 световых годах от Земли.

Как отметил Сергей Язев, это достижение вошло в число трех наиболее значимых результатов научных исследований, полученных в 2022 году в институтах физического профиля СО РАН и вузах, находящихся под научным руководством СО РАН.

Кстати, в 2023 году планируется установить и ввести в строй четвертый и пятый черенковские телескопы в составе комплекса «Тайга-1». Начаты работы по проектированию новой установки с площадью 10 квадратных километров. Аналогов ей в мире нет. Сергей Язев уточнил, что в силу географических условий в Тункинской долине эту установку разместить не получится, предстоит найти другое место.

В марте 2023 года, когда на Байкале сформируется надежный лед, в недра озера будут опущены девятый и десятый кластеры Байкальского нейтринного телескопа. Объем, занимаемый детекторами, будет увеличен. В конечном итоге он будет составлять один кубический километр – в этом году будет достигнута примерно половина запланированного объема. Кстати, готовится к печати первая научная публикация о диффузном потоке астрофизических нейтрино высоких энергий, зарегистрированных на иркутской установке.

На базе иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН создается Национальный гелиогеофизический центр РАН (НГЦ РАН). В его составе создаются уникальные установки. В том числе – сибирский радиогелиограф на 528 антенн в урочище Бадары в Тункинской долине. Объект практически сооружен, в 2023 году его сдадут в эксплуатацию.

Еще одно достижение прошедшего года – на проект будущего крупного солнечного телескопа-коронографа КСТ-3 с трехметровым главным зеркалом в Саянской обсерватории получено положительное заключение Главгосэкспертизы. В 2023 году начнутся работы по его сооружению. Запустить телескоп предполагается в 2030 году

Тем временем в астрономической обсерватории ИГУ изучают развитие 25-го цикла солнечной активности: уже истекли три года от минимума цикла. Как отметил Сергей Язев, прогнозы о нем не сбываются: активность солнечных пятен нарастает быстрее, чем ожидалось. Уже за первые три года цикла во вспышках Солнца выделилось существенно больше энергии, чем в предыдущем цикле за такой же интервал времени: напомним, в начале 2023 года резко активизировалось южное полушарие Солнца, где появились крупные пятна и произошли мощные вспышки. В этом году ожидается достижение циклом фазы максимума. По прогнозам иркутских астрономов, цикл будет мощнее предыдущего.

Кроме того, в астрономической обсерватории в 2022 году из двух наблюдательных пунктов (Торы и Монды) выполнены наблюдения 24 тысяч метеоров. Это среднее количество для года. Подробно проанализированы 3600 из них – те, которые зафиксированы двумя станциями одновременно. Получено около 100 спектров метеоров – это, по словам Сергея Язева, хороший научный улов. В 2023 будут подготовлены научные статьи

Говоря о популяризации науки, Сергей Язев подчеркнул, что сейчас можно официально использовать в учебном процессе пособие «Астрономия», написанное иркутскими авторами Дмитрием Климушкиным, Раисой Сотниковой и Сергеем Язевым. В 2022 году областной Минобр внес его в региональный реестр программ и пособий. В конце 2022 года в ИГУ вышла книга Сергея Язева и Юлии Караваевой «Солнечные затмения: взгляд из Иркутска».

В трех школьных планетариях (школы №19, 69 и Лицей ИГУ) начата демонстрация первого в России полнокупольного фильма «Космическая история России» о космонавтах страны. Напомним, этот фильм был создан в 2022 году Ассоциацией планетариев России на средства президентского фонда культурных инициатив по сценарию Сергея Язева. В Иркутске его посмотрело уже более 1000 человек. Большой школьный планетарий в 19 школе демонстрирует эту программу по Пушкинской карте, планируется, что в 2023 году программу посмотрят школьники из всего региона. 12 апреля программа будет показан на международном кинофестивале космического кино «Циолковский» в Калуге.

В трех иркутских школьных планетариях проверили знания 300 учащихся об истории космонавтики: дети заполнили анкеты до и после просмотра полнокупольного фильма. Как отметил Сергей Язев, данные обрабатываются в Ярославском культурно-просветительском центре имени Терешковой, но уже предварительно можно сказать, что после фильма кругозор детей стал шире.

Идет работа над новым фильмом для планетариев под названием «Галактика и ее население», премьера – в марте 2023 года. Ее готовит Ассоциация планетариев на средства президентского гранта, научный руководитель проекта – Сергей Язев. В 2023 году этот фильм будет демонстрироваться в школьных планетариях Иркутска.

Кстати, теперь по Пушкинской карте можно посетить Байкальскую астрофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН в поселке Листвянка Иркутского района. Там работает экскурсия «Дорога к Солнцу», квест для школьников. Более 120 учащихся в 2022 году посетили бесплатно обсерватории на Байкале и в Тункинской долине. Экскурсии на грантовые деньги организовала АНО «Звездный десант».

В заключение Сергей Язев рассказал о глобальных итогах 2022 года: он оказался рекордным по космическим запускам, которых было 180. Общее количество космических аппаратов составило около 2,5 тысяч – это на 700 больше, чем в предыдущем году. В космосе побывали 34 человека, из них 17 – впервые. Большинство космонавтов – мужчины, однако среди них было семь женщин, включая уроженку Новосибирска Анну Кикину, которая отправилась в космос на американском корабле Dragon, и на нем же она вернется на Землю весной 2023 года.

– Начиная с полета Юрия Гагарина, состоялось уже 335 пилотируемых запусков, из них 171 – американский, 154 – СССР и Россия, 10 – китайские. В космосе побывало 594 космонавта из 38 стран – 524 мужчины и 70 женщин. Это значит, что в 2023 году гарантированно полетит 600-й человек, – подвел итог Сергей Язев.

 
Новости образования в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • онлайн курсы бровиста