ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости науки в Иркутской области

Космос внутри камня: иркутский учёный разработал установку для фотографирования срезов минералов и горных пород

Иркутск, 23.11.21 (ИА «Телеинформ»), - В Минералогическом музее ИРНИТУ открылась необычная выставка фотографий «Взгляд сквозь камень». Свои работы, созданными с помощью авторского оборудования, представил геолог, сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Шевелёв.

Для Минералогического музея подобного формата выставка первая. В небольшом экспозиционном зале на стенах – яркие картины, похожие на рисунки модного ныне течения нейрографика. А искушённый в живописи зритель назвал бы их абстракцией. «Как вы думаете, что означает эта картина?», – иронизирует студент, который пришёл на открытие выставки в качестве зрителя. Уже через пару минут сопровождающий преподаватель объясняет ему и его сокурсникам, что эти работы – самые настоящие фотографии разнообразных минералов и пород, и для глаза специалиста они ценны не как произведения искусства, а как научный материал.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб подтверждает: для геолога эти картины как детектив. По ним можно понять, какой минерал образовался первым, какие процессы происходили во время кристаллизации этих пород. Обычно, правда, учёные видят эти изображения в окуляре микроскопа. Да так, говорит Алексей Шевелёв, что за уши не оттянешь. А в это время обыватели и не догадываются, что внутри самых обычных невзрачных камней кроется удивительный мир, целый космос, но теперь заглянуть в их «душу» может каждый.

Космос внутри камня: иркутский учёный разработал установку для фотографирования срезов минералов и горных пород

Для создания таких фотографий геологу нужно немного. Собственно шлиф – тончайший прозрачный срез горной породы толщиной 20-30 микрон, два поляризационных фильтра и обычный фотоаппарат. Установка авторская, но основана она на уже существующих процессах и физических законах. Как говорит автор, потомственный геолог и автор книги о байкальских самоцветах, помог в разработке опыт астрономов.

– В 2009 году с нашим большим популяризатором науки астрономом Сергеем Язевым мне довелось съездить на съёмку солнечного затмения. У нас в команде было два великих физика, которые занимались астрономией с детства. А любой физик, который занимается астрономией с детства, своими руками телескопы наделал с паровоз и в оптике разбирается великолепно. Так вот я их пытал с пристрастием на предмет, каким должно быть оборудование, чтобы правильно и хорошо снять солнечное затмение. Они со мной делились информацией, – рассказывает Алексей Шевелёв. – В один определённый момент я понял, съёмка шлифов от съёмки не шлифов практически не отличается, физические основы те же самые. В результате этих разговоров у меня родилась установка, которая позволяет крупным планом на уровне, когда достигается предел разрешения оптических систем, снимать совершенно спокойно шлифы.

Для съёмки два поляризационных фильтра располагаются перпендикулярно друг другу. В таком положении они совсем не пропускают света, объясняет Телеинформу учёный. Но если между ними расположить тот же шлиф, тогда он поменяет ход луча света, и вторым фильтром свет уже полностью не погасится. Это похоже на то, как астрономы снимают солнечное затмение. В итоге можно увидеть тот самый рисунок, какой видят в микроскоп петрографы, буквально посмотреть сквозь камень. Размер большинства фотографий – три на пять миллиметров. Но в увеличении на этапе фотографирования необходимости нет. Во главе угла стоит разрешение, которое, в свою очередь, у большинства современных камер высокое. Правда при фотографировании шлифов невозможно выстроить произвольно композицию. Зато, если их поворачивать и снимать видео, то будет казаться, будто смотришь в калейдоскоп: чуть повернёшь, и изображение поменялось.

Так можно увидеть структуру любой минеральной породы. Но тут зрителя ждёт сюрприз: такие яркие камни как лазурит или чароит в поляризованном свете станут серыми. А чёрные звёзды-включения в тот же чароит эригина станут красочными. И такая цветовая инверсия – это, скорее, правило, чем исключение, говорит Алексей Шевелёв. Большая часть шлифов, кстати, неброские, серенькие. На 10-20 срезов лишь один может представлять не только научную, но и эстетическую ценность. Это, кстати, зависит не только от самого минерала, но и от того, насколько удачно получилось сделать срез.

Космос внутри камня: иркутский учёный разработал установку для фотографирования срезов минералов и горных пород

В коллекции Алексея Шевелёва так много фотографий, что он и не считал, сколько. «Тысячи, наверное», говорит учёный. Никакого человеческого вмешательства в эти картины нет. Всё, что иркутяне могут увидеть на выставке, – уникальные изображения, созданные природой и ничем иным.

КООРДИНАТЫ:

  • Адрес: улица Лермонтова, 83.
  • Телефон: 8(3952)40-50-62.

Читайте также:

 
Летопись байкальских тревог
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)